1 Июня 2018
Слияние с природой: финальная выставка летней школы LiLa

В последний день мая в институте культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина в завершение летней школы LiLa открылась выставка. Студенты четырех университетов на протяжении недели собирали ценные материалы, чтобы представить свои работы в выставочном зале университета.



Ровно неделю назад на базе СГУ им. Питирима Сорокина открылась летняя школа «Living in landscape». В англоязычном проекте приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели из Швеции, Финляндии, Норвегии и СГУ им. Питирима Сорокина. В проведении школы помогали руководители от вузов-партнеров: руководитель проекта, профессор, декан факультета искусства и дизайна Лапландского Университета Тимо Йокела (Рованиеми, Финляндия), профессор факультета искусства и дизайна Лапландского Университета Мирья Хилтунен (Рованиеми, Финляндия), ассоциированный профессор департамента этнологии и культурной антропологии Университета Уппсалы Владислава Владимирова (Уппсала, Швеция), а также преподаватели института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина - Ирина Земцова, Владимир Дурнев, Анелия Лянцевич, Лидия Костарева, Николай Горбач, Елена Чупрова и координатор - ведущий специалист международного отдела университета Надежда Баженова.
 


Первые дни студенты слушали лекции и посещали музеи Сыктывкара. После чего отправились на полевые работы в деревни Княжпогостского района (Козловка, Онежье, Отла, Шошка). Там ребята собирали ценные материалы, приобщались к коми культуре, посещали мастер- классы и общались с местными жителями.



Кроме лекций, которые были запланированы организаторами, предполагалось познакомить участников школы с окружающей средой, для этого был выбран Княжпогостский район (180 км от города), хотя первоначально выбор был сделан в пользу Удорского района.



- В нашем случае это сработало. Мы побывали в удивительной деревне, которая называется Козловка, её постоянные жители – 9 человек. Но все остальные дома не стоят заброшенными и развалившимися. Это чуть-чуть не доходит до уровня музея под открытым небом. Мы жили в радушной семье, которая приняла всех нас, а это 24 человека и рабочий язык – английский. Поэтому все мы прекрасно отдохнули и поработали в Княжпогостском районе, - поделилась впечатлениями ведущий специалист международного отдела Надежда Баженова.


Соседняя деревня - Онежье. Там участникам удалось побывать в каменной церкви, которая находится на реставрации. Так совпало, что они попали на церковные праздники: Духов день и Троицу, поэтому им удалось посетить основную службу, а также подняться на колокольню. Второй выезд – деревня Отла. Там сохранились постройки 1838 года, ребята посетили деревянную церковь и пообщались с местными жителями.

- С точки зрения представления о традиционной культуре и искусстве этого региона – это были лучшие варианты, которые мы могли себе представить. Если мы посмотрим на название проекта – «Проживание в окружающей среде» - это очень многомерное понятие с точки зрения английского языка. Это не только собственно экология, люди, которые там живут, это еще и прошлое территории, мифы истории, личные истории людей. Это то, как данное место будет выглядеть в будущем. Сейчас на выставке мы не сможем увидеть абсолютно все, но надо сказать, что вклад был от каждого. И экологи по-новому взглянули на экологию. Надо сказать, что у нас был интересный момент: во время мастер-класса по глине мы делали слепки разных поверхностей. Оказалось, если сделать слепок торца деревянного дома, самого кольца, то годовые кольца считать по слепку гораздо легче, чем по деревянной поверхности, - дополнила Надежда Баженова.


Выставка – завершающий этап работы летней школы. На её монтаж ушло много времени, поэтому официальное открытие передвинули на три часа, чтобы успеть все подготовить.

Открытие проходило в такой же домашней и доброй обстановке, что и первое знакомство. Слова благодарности выразили организаторы со стороны СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Земцова, а также руководитель проекта, профессор, декан факультета искусства и дизайна Лапландского Университета Тимо Йокела.





Высказаться решили Дмитрий и Ирина Алексеевы, у которых жили студенты. Они уже не первый раз принимают участие в подобных проектах от СГУ им. Питирима Сорокина и Союза художников Коми.
- Мы думаем, что это только видимая часть айсберга, потому что этот совместный проект - продукт, эта атмосфера будет жить в сердцах очень долгое время. То тепло, которое и стало импульсом для воплощения нашего общего творческого потенциала, это и есть синергия. Эту выставку подготовили за небольшой промежуток времени, но она несет в себе столько эмоций. Мы уверены, что наша совместная любовь даст вам силы и возможности еще долго творить, - поделились Алексеевы.


Официальная часть закончили словами А.П. Чехова: «Дело нужно делать, господа». Студенты подарили друг другу памятные подарки и сказали слова благодарности.



В выставочном зале представили некоторые работы участников. Каждый из них по-своему увидел Коми землю, её особенности, и попытался выразить это в своей любимой форме. Тут можно встретить фотоработы, глиняные медальоны с оттиском растений, изображения плантаций на тканях, кукол, карточки и не только.
- Поскольку мы с ребятами экологи, мы на себя взяли задачу реализовать натуралистический аспект проекта. И при выполнении работы мы старались зафиксировать, какие растения, лишайники и мхи присутствуют в ландшафтах, которые мы посещали. Определить, какие экологические проблемы существуют на сельских территориях, и заодно сами для себя открыли другие измерения работы в ландшафте. Когда общаешься с людьми других профессий и специальностей, находишь для себя очень много нового. Надеюсь, что и мы принесли пользу, оставляя комментарии о том, что конкретно растет на определенных землях, как это используют местные жители для организации быта, или как эти растения полезны для человека и домашних животных. Я думаю, что этот проект прошел успешно и надо повторять такой опыт, - рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Сергей Плюснин.


Преподаватель института культуры и искусства Анелия Лянцевич создала личный экспериментальный проект - «Как я ощутил себя русским» («Being Russian outside»). В нем представлены фотографии участников в традиционных костюмах, сопровождаемые пояснениями: «Россия для меня – мир эмоций и эти эмоции находят свое отражение в языке. Такие как «тоска» и «печаль». Одежда мгновенно преображает нас: когда мы надеваем традиционный сарафан, сотканный из льна, мы сливаемся с природой и становимся её частью».
- Мне кажется, что большая часть иностранцев сначала была напугана: куда мы едем, что мы будем делать. Есть какие-то определенные стереотипы восприятия деревенского образа жизни даже у меня. Нас могло ждать все, что угодно, но в реальности – мы попали в сказку. Потому что все в этом пространстве настолько были наполнено добротой, любовью и счастьем, что это нас объединило. Это очень сильно изменило самих иностранцев и их отношение к месту. Они очень быстро «обрусели». Безусловно, этого счастья мы бы не испытали, если у нас не было бы таких организаторов, хозяев. Место, в котором мы находились, и люди, которые нас окружали – составили очень грамотное впечатление о нашей стране. За эти четыре дня я настолько отдохнула, наполнилась гармонией… И мне кажется, что если вы подойдете и спросите у каждого, то они скажут то же самое. Это все просто невероятно. Мне очень понравилось настроение иностранцев, это удивительный, волшебный проект, - рассказала Анелия Лянцевич.


Спустя пару дней иностранные студенты отправятся домой, но впереди их ждет еще большая работа, потому что, помимо подготовки арт-объектов, им необходимо будет написать научную статью.



Посмотреть ценные экспонаты можно на протяжении двух недель в выставочном зале института культуры и искусства. В сентябре планируется провести масштабную выставку совместно с Национальной библиотекой Республики Коми.



Ольга ГЕРАСИМОВА, медиацентр VERBUM
Фото Ольги ШАШЕРИНОЙ