13 июля 2018

Первые выпускники Медицинского института проходят аккредитацию

В четверг, 12 июля, выпускники Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина проходили практический этап профессиональной аккредитации в симуляционном центре университета. Работу будущих врачей на специально оборудованных станциях оценивали эксперты независимой аккредитационной комиссии.



Успешное прохождение аккредитации является обязательным условием получения допуска к профессиональной деятельности. Первый этап аккредитации, теоретическое тестирование все выпускники – 21 молодой специалист, получивший диплом по направлению «Лечебное дело» – преодолели успешно. Следующим испытанием стала проверка практических навыков, которыми ребята овладели за время учебы.


Участие в подобном комплексе мероприятий молодые медики принимают впервые, впервые он реализуется и на базе симуляционного центра, вновь начавшего работу на базе СГУ им. Питирима Сорокина после модернизации в мае нынешнего года и открывшего возможность проходить процедуру аккредитации врачам республики на территории Коми. Сегодня центр оснащен необходимым оборудованием для имитации различных «полевых» ситуаций, максимально приближающих испытуемых к реалиям врачебной практики.


Будущие врачи прошли пять обязательных станций, где были смоделированы различные клинические ситуации, действия претендентов во время разрешения которых оценивались по специальному чек-листу. В нем члены комиссии детально оценивали каждое действие медика. Так, среди первых пунктов одного из чек-листов – «установление контакта с пациентом»: претендент обязан был правильно представиться больному и начать диалог, после чего следовал пункт «идентификация пациента», предполагающий вопросы о самочувствии, правильное информирование о препаратах, гигиенические процедуры и множеством других манипуляций. Тесты проходили на специальных манекенах и тренажерах с использованием различных медицинских инструментов. На станциях велась видеозапись, а члены аккредитационной комиссии выполняли роль операторов тестирования.


На стации «Экстренная медицинская помощь» задавался сценарий, по которому пациент перенес один из приступов – острый коронарный синдром с кардиогенным шоком, отек легких, анафилактический шок или внутреннее кровотечение. Медик должен был провести осмотр, определить состояние больного и начать лечение. Станция «Физикальное обследование» также предлагала несколько ситуаций – больной страдает одним из заболеваний сердца, а испытуемый на основе собранных данных определяет вид патологии. Задания варьировались, и ребята не знали, от чего именно предстоит «лечить» пациента.


На станции «Базовая сердечно-легочная реанимация» медики заходили в помещение и видели пациента-манекена без сознания, которому нужно оказать помощь – сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По легенде станции «Оказание неотложной медицинской помощи» человек находился в гипогликемическом состоянии после введения препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Испытуемый должен был оказать первую помощь, а также сделать больному специальную инъекцию, соблюдая порядок действий и правила асептики и антисептики, например, обработки рук, дезинфекции места укола и др.


Последняя обязательная станция – «Диспансеризация» – симуляция кабинета врача, в котором тестируемые общались с живым пациентом и измеряли пульс, частоту дыхательных движений, кровяное давление, прослушивали легкие.

Кроме того, шесть выпускников прошли необязательную пилотную шестую станцию, на которой происходила демонстрация навыков клинического общения, умения разговаривать с пациентом, верно определять его жалобы.


В состав комиссии вошли терапевты и врачи общей практики – авторитетные доктора из Коми республиканской больницы, Эжвинской больницы, Центральной сыктывкарской поликлиники, Госпиталя ветеранов и других медицинских учреждений. Заместитель главврача Территориального центра медицины катастроф, анестезиолог-реаниматолог Виктория Драгун высоко оценила уровень организации испытаний, а также работу выпускников-медиков:

– Организация на «отлично». Все станции верно распределены и оборудованы, отсутствуют ненужная спешка и суета – сказывается работа прекрасно подготовленных экспертов. Студенты проходят задания аккуратно и быстро. Разумеется, испытуемые нервничают, и это, на мой взгляд, главная причина, по которой совершаются мелкие ошибки. На моей станции «Базовая сердечно-легочная реанимация» общий результат – четыре с плюсом. Требуемые знания они сумеют применить, как в профессии, так и в жизни, – рассказала врач.


Как подчеркивает исполнительный директор Коми республиканской Ассоциации врачей Ольга Прокошева, симуляционный центр – многофункциональный проект:

- Симуляционный центр не только площадка для реализации образовательного процесса, центр также станет базой для обучения навыкам первой медицинской помощи – это будет полезно, например, тем, кто проходит курс безопасности жизнедеятельности. Также мы нацелены на развитие последипломного медицинского образования – то есть повышения квалификации уже работающих врачей нашего региона. Кроме того, центр станет местом проведения обучающих мероприятий – мастер-классов, конференций, семинаров, в которых требуется демонстрация практических навыков, – пояснила Ольга Прокошева. – Но разумеется, обучение медиков – это главное, мы считаем, что они здесь должны практически жить с первого курса, ведь уже на младших курсах студентов обучают уходу за больным, перевязке и обработке ран, и другим простым манипуляциям, которые удобно совершать в условиях симуляции. Этот стандарт существует во всем мире.


Выпускник Олег Боровенков поделился впечатлениями от прохождения испытаний:

- Я очень переживал, особенно когда понимал, что забыл что-то важное и придется возвращаться к этому. Бывало, чувствовал себя несколько глупо – но в целом, все прошло довольно весело. Самой сложной станцией для меня была «Неотложка», где нужно делать внутривенную инъекцию – там очень большой алгоритм действий, нужно учитывать мелочи. У меня были недочеты, но я их знаю и вижу сам. Я считаю, что владею должными навыками. Комиссия отлично справилась со своей задачей, они очень переживали за нас – по их словам, даже больше, чем мы, - поделился молодой медик.


Все выпускники успешно справились с первыми двумя этапами испытаний. Скоро их ждет заключительный, третий этап аккредитации – собеседование по ситуационным задачам, решать которые они будут в присутствии членов аккредитационной комиссии, демонстрируя теоретическую подготовку и умение анализировать данные пациента.


Евгений МАЛЬЦЕВ, медиацентр VERBUM

Фото автора