3 Октября 2018

В Сыктывкаре стартовал форум «Образование. Государство. Общество»

Только в тесном сотрудничестве педагогов, общественников и представителей власти можно развивать образование и решать задачи, поставленные президентом. Об этом на открытии республиканского форума «Образование. Государство. Общество» заявила зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

По ее словам, форум – это та площадка, которая позволяет сверять часы и формировать будущее. При этом необходимо ориентироваться на майский указ президента. В нем были поставлены две основные задачи.

Первая - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Вторая - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов страны, исторических и национально-культурных традиций.

Зампред Государственного совета Коми Валентина Жиделева заметила, что в этом зале сидят самые креативные и дорогие наставники. По ее данным, треть бюджета республики отводится образованию.


Образование дает свободу ученикам в выборе своего пути. Наставники дают частичку своего сердца. И наши ученики – это факелы, которые освещают нашу дорогу, – заявила Валентина Жиделева.


Важность форума отметила и председатель Общественной палаты Коми Галина Киселёва. Она сообщила, что ОП РК наиболее активно сотрудничала именно с Минобрнауки Коми.


Слово «Учитель» должно писаться только с большой буквы. Я стала учителем в 19 лет. Насколько же тогда была смелая политика государства, что детей могли доверить человеку в таком возрасте, – рассказала Галина Киселёва.


Руководитель федерального проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков, открывший накануне учебную комнату в Республиканской детской клинической больнице, приветствовал участников, заметив, что не зря именно учитель и врач – самые уважаемые профессии. Особенно педагоги, которые приходят к тяжело больным детям. По данным Минздрава России, 250 тысяч детей месяцами находятся в больницах и получают там образование.


Сразу после открытия началось расширенное заседание коллегии Минобрнауки Коми. В эти минуты о перспективах развития региональной системы оценки качества образования докладывает Наталья Михальченкова.

По материалам ИА «Комиинформ»