31 октября 2018

Сыктывкарский проект «Гордость народа – родной язык» вошел в тройку самых значимых проектов в России

Проект «Гордость народа – родной язык» инициировал студент СГУ им. Питирима Сорокина Олег Исаков. Его проект стал третьим на петербургском форуме «От волонтерства к социальному проектированию» по программе развития социальных проектов «Ты нужен людям!» Он предполагает проведение квестов, встреч, мастер-классов, посвященных Дню родного языка. Конкурсный отбор по России проходил в течение года, и две работы из нашего университета были приглашены для очной защиты в Санкт-Петербург.  

Как рассказал автор проекта «Гордость народа – родной язык» Олег Исаков, заявку на форум «Ты нужен людям» он подавал дважды: в 2016 году поучаствовать не получилось из-за службы в армии, а уже в 2017 году проект приняли:

Сначала мы прошли 10 вебинаров с экспертами федерального и регионального уровня. После этого этапа эксперты сформировали лонг-лист проектов, и их авторы в мае отправились в Санкт-Петербург, в Ягодное, где слушали уже очные курсы и вебинары. Мы получили огромное количество полезных лайфхаков от людей, которые уже реализовали свои проекты. До сентября нам дали время для того, чтобы мы применили теорию на практике, чтобы мы реализовали свои проекты. Но так как у нас проект зимний, мы это время уделили формированию концепции, разъездам по различным форумам, — рассказал о подготовке Олег Исаков.


В начале октября был сформирован список топ-50 социальных проектов, в который вошли те наработки, которые набрали наибольшее количество баллов по стране. Проект «Гордость народа – родной язык» набрал 35 из 36 возможных очков. В лучшую полусотню пробились две работы от нашего университета: проект Олега Исакова по проведению мероприятий в честь Дня родного языка, а также проект студентки-эколога Дарьи Севергиной об установке в Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина познавательно-игровых модулей для детей.

Очная защита проходила в формате «ромашка». Это новый формат для такого мероприятия. Там сидели 2 эксперта, к которым надо было подходить и рассказывать о своем проекте. В основном, там рассматривались риски: «Если бы у вас не было тех средств, что есть сейчас, как бы вы привлекали к себе людей?» или «Что бы вы делали, если бы к вам на мероприятие не пришли люди?» — на такие вопросы приходилось отвечать. После этой «ромашки» был сформирован топ-20 в который из Сыктывкара попали 2 проекта – мой и проект Дарьи, — рассказал Олег Исаков.

На финальной защите 3 проектам присудили призовые места:

1 место – Проект LABIRINT42.RU Кузбасские новости, руководитель Никита Асеев
2 место – Проект Новые Горизонты, руководитель Изнаур Хазуев
3 место – Проект Гордость народа — родной язык, руководитель Олег Исаков


Проект «Гордость народа – родной язык» будет реализован уже во второй раз, его приурочат к Международному Дню родного языка (21 февраля). В 2019 году он пройдет в 9 финно-угорских регионах: Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Пермском крае, республиках Марий Эл, Карелия, Удмуртия, Мордовия и Коми. Возможно, присоединится также Башкортостан. В течение 2 дней для участников будут организованы квест «Игры финно-угорских народов», видеоэстафеста «Поём на родном языке», дебаты «Стоит ли сохранять родные языки в условиях глобализации?», мастер – класс (в формате «вертушки»), встреча с интересным человеком, выставки финно-угорской тематики, показ спектакля финно-угорских авторов, создание вирусного ролика о финно-угорском народе, курсы родного языка, форсайт-сессия «Этнопроектирование» и праздничный концерт в честь Дня родного языка. Авторы отмечают, что проект покажет актуальность изучения родного языка, расскажет о современных дизайнерах, режиссёрах, писателях, мультипликаторах, художниках, которые решили связать свое творчество с коми культурой и культурой финно-угорских народов в целом.

Для координаторов проекта в регионах мы проведем тематический вебинар, в ходе которого подробно разберем сценарий квеста и концепцию проведения проекта. У данного проекта в 2018 году был грант Росмолодежи на 2018 год, также оказала грантовую поддержку Общественная палата России. Организаторами данного проекта являются две некоммерческие организации: Коми региональные общественные организации «Союз Коми молодежи «Ми»» и «Центр развития добровольчества Республики Коми».

Анастасия Жилионис, медиацентр Verbum

Фото из открытых источников