21 Ноября 2018

Пермь покорила сердца зрителей «Универвидения»

В столице Республики Коми состоялся гала-концерт Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение-2018». Лучшим голосом страны среди студентов стала Александра Мелашенко из Пермского национального исследовательского политехнического университета. Она обошла соперников из 32 городов России.

Ярким гала-концертом завершился Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение-2018», в котором приняли участие 36 конкурсантов, 30 солистов и 6 коллективов, из 33-х городов России, 14 из которых вышли в финал. Помимо них на концерте выступили еще 7 полуфиналистов без права бороться за первое место. Зал КСЦ «Ренова» 20 ноября собрал около 1300 зрителей

На протяжении четырех дней у конкурсантов была насыщенная программа: репетиции, прослушивания, работа с наставниками, мастер-классы от экспертов, фотосессии, работа с режиссером и отборочные этапы. По словам участников, они получали от работы огромное удовольствие и заряд энергии и не чувствовали усталости.


С вокалистами работали композитор-исполнитель, студийный саунд-продюсер и педагог Антон Коробка; продюсер и музыкант Сергей Харин; певица, композитор, педагог Дарья Карнаух; мастер современной хореографии Марина Щетинина; руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова и режиссёр, коуч-тренер по актерскому мастерству, эстрадному вокалу, технике речи Даниил Иванов.

В состав жюри гала-концерта вошли четыре звездных эксперта: певец Влад Соколовский, победительница «Новой Фабрики звезд» Гузель Хасанова, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков и продюсер, преподаватель вокала и наставник «Новой Фабрики звезд» Владимир Коробка.


Ведущими финального вечера стали выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Андрей Кабишев и участник сборной «Камызякского края по КВН», телеведущий и певец Вячеслав Макаров. Вячеслав не только блестяще вел концертную программу, но и порадовал зрителей своей сольной песней и общим номером с участниками.

Открывая концерт, зампред Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова выразила благодарность Федеральному агентству по делам молодежи, Министерству науки и высшего образования России и всем партнерам, а также пожелала успехов финалистам:

- Мы рады приветствовать всех вас в столице Республики Коми, в городе Сыктывкаре. Наш регион умеет зажигать звезды, и мы это доказали тем, что студенческая инициатива и очень много талантов сегодня находят свою поддержку. Желаю всем развиваться, находить свое любимое занятие и наслаждаться тем, чем занимаетесь.

В начале концерта на сцену вышли все 36 конкурсантов «Универвидения-2018» и спели общую песню-попурри о снежном и музыкальном городе Сыктывкаре. Разные голоса слились в одной красивой песне и дали старт главному концерту студенчества.


14 финалистов исполняли те номера, которые выбрали эксперты по результатам двух конкурсных прослушиваний. Участники выступали в разных музыкальных жанрах: эстрадная, авторская и народная песня. Каждый номер смотрелся, как шоу: искусственный дым, разноцветная подсветка из прожекторов, искусственный снег и конфетти. Дух захватывало не только от выступлений участников, но и от поддержки зала: во время того, как полуфиналистка Александра Воробьева исполняла известную песню Полины Гагариной «Миллион голосов», в зале загорелись сотни огней от фонариков.


Вокальная группа «Vocal Family» исполнила всем известную песню «Фантазер» в современной обработке. Зал подпевал давно известные всем слова припева.

Не обошлось и без народных песен. Ангелина Кузина исполнила украинскую песню «Ой, у вишневому саду», рассказав историю молодой девушки, так горячо полюбившей парня наперекор родной матери.

Также прозвучали такие песни, как «Кружит» Монатика в исполнении Аргама Хачатряна, «Тает лед» группы Грибы в исполнении талантливого трио «Атриум Джаз», авторская песня «Мой киногерой» Людмилы Скрягиной и другие.


Имя победителя определилось в ходе голосования в два этапа: сначала свои оценки выставили члены жюри, затем голосование перешло к вузам финалистов.

По системе Евровидения в каждом вузе была организована комиссия для выставления баллов от университетов. В нее вошли 7 человек: представители вузов – вокалисты, руководители студенческих творческих клубов и представители студенческих объединений.


Лучшим студенческим голосом с результатом 129 баллов стала студентка Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Мелашенко с песней «Focus on me». Девушка получила премию в размере 100 тысяч рублей и право участвовать в Российской Студенческой Весне в 2019 году.

- Я уже участвовала в прошлом году на «Универвидении-2017» и приехала опять, чтобы снова радовать и удивлять зрителей. В прошлом году я заняла третье место, и для меня было важно в этом году взять первое. Вообще, на «Универвидении» со мной всегда случаются странные вещи. В прошлом году я смогла приехать только на второй конкурсный день. В этом году решила учиться на своих ошибках, приехала в первый день, но мой багаж задержался. Потому я снова выступала во второй день сразу с двумя песнями. Спасибо всем, кто за меня голосовал: моим друзьям, участникам, родным - это очень приятно! Я до сих пор не верю, что я победила, но в руках — главная награда и я счастлива! – делится впечатлениями победительница Александра Мелашенко.


Александра Мелашенко учится на гуманитарном факультете по направлению «Экономика», а также поет в пермской кавер-группе «Принцип KISS». О выступлении победительницы высказался продюсер, преподаватель вокала Владимир Коробка:

- Я думаю, что публике Александра понравилась своим желанием и вокальными стараниями. Она может стать перспективной девочкой, но ей нужен проявленный темперамент. Я помню ее на прошлом конкурсе, и она очень выросла. Она такая маленькая, миниатюрненькая, но мы знаем много маленьких, миниатюрных, по типу Кристины Агилеры, и все они соловьи. Александре нужно еще много работать над тем, чтобы от нее шла более мощная энергетика, - подчеркнул вокальный эксперт.

Все участники очного этапа тоже ушли со сцены не с пустыми руками. Каждый получил премию в 50 тысяч рублей.

Финальную песню со всеми участниками гала концерта спел Сергей Приказчиков - основатель и солист группы «Пицца».


В следующем году «Универвидение» впервые покинет Сыктывкар и пройдет в Сибири, об этом рассказала руководитель Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирина Карих:

- В 2019 году «Универвидение» пройдет в марте в рамках культурной программы Всемирной зимней Универсиады в Красноярске. Выражаем благодарность Сыктывкарскому госуниверситету имени Питирима Сорокина за этот прекрасный день, когда собираются самые лучшие голоса со всей страны. Очень надеюсь, что та команда, которая работает с нами на протяжении всех лет, практически в полном составе сможет к нам прибыть на «Универвидение-2019» в Красноярск.

Торжественно в новый город «Универвидение» проводила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

Где бы этот замечательный конкурс впоследствии не гостил, все равно, его основоположником всегда будет Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Я очень рада, что наша республика, несмотря ни на что, вновь собрала у себя талантливую молодежь со всей России. И я благодарю всю нашу команду, которая помогла организовать этот праздник музыки, — отметила Ольга Сотникова.


В 2018 году «Универвидение» проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото Арины Райхман, Ксении Черных, Василия Ситникова