30 ноября 2018

В университете встретились участники Ассоциации дефектологов Республики Коми

В четверг, 29 ноября, в СГУ им. Питирима Сорокина прошло первое заседание Ассоциации дефектологов Республики Коми. Педагоги специального образования республики, студенты направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» и государственные деятели подвели итоги 2018 года, обсудили проблемы учебных заведений, специализирующихся на работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и определили пути их решения. Вела заседание и.о. президента Ассоциации дефектологов Республики Коми, старший преподаватель кафедры общей и специальной педагогики СГУ им. Питирима Сорокина Елена Бугаева.


На заседании присутствовали более 170 человек, 78 из них – педагоги-дефектологи, работающие с детьми с ОВЗ в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты), и представители различных городов и районов Коми и Архангельской области.

Вопрос о создании региональной Ассоциации дефектологов возник еще в 2015 году. В ноябре 2017 года на II Съезде дефектологов России перед участниками, среди которых были и представители СГУ им. Питирима Сорокина, была поставлена задача создать ассоциации на местах. И уже 14 ноября прошли профессиональные встречи дефектологов и логопедов «Студия педагогического дизайна» в рамках Дня логопеда и дефектолога, на котором был поставлен вопрос о создании ассоциации дефектологов в республики. В СГУ им. Питирима Сорокина ассоциация как официальное профессиональное сообщество дефектологов собралась первый раз.


На встрече с приветственным словом выступили врио ректора СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Макаров и и.о. министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

Я тоже учитель по образованию и достаточное количество лет отработала в школе. Всегда было удивительно, как психологи, логопеды, дефектологи умеют работать с детьми. Это, в первую очередь, индивидуальный подход. Вы обладаете талантом понимать ребенка, слышать его, принимать и помогать. Ваша деятельность выполняет значимую миссию – адаптировать ребенка к нашему сложному миру с учетом его образовательных потребностей, – отметила Наталья Якимова.


Наталья Якимова отметила, что в Коми насчитывается 3300 детей с ОВЗ. Только чуть больше половины всех нуждающихся получают помощь дефектологов или логопедов. В республике работают 550 специалистов, 19 из них — в общеобразовательных организациях. Подготовкой работников для специального образования занимается СГУ им. Питирима Сорокина (выпускает логопедов, дефектологов), Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж (готовит воспитателей для коррекционных организаций) и Коми республиканский институт развития образования (реализует программы переподготовки). И.о. министра также отметила, что в период оптимизации в республике удалось сохранить все коррекционные школы, в отличие от других регионов.


На встрече работники организаций попросили Наталью Владимировну разобраться с проблемой отмены надбавки к заработной плате узким специалистам по приказу муниципалитетов. И.о. министра пообещала выяснить подробности и представить итоги на официальном сайте образовательного ведомства.


Заведующая центром сопровождения специального и инклюзивного образования КРИРО Татьяна Насибулина отметила, что для развития профессиональной компетентности педагогов специального и инклюзивного образования в системе дополнительного профобразования проводятся курсы повышения квалификации, программы переподготовки специалистов, конкурсы профмастерства для дефектологов, логопедов и педагогов коррекционных образовательных организаций.


В рамках заседания Ассоциации прошла выставка оборудования для работы с детьми с ОВЗ. По инициативе специалиста-реабилитолога Коми отделения «Всероссийское общество слепых» Елены Поповой и главных библиотекарей Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля Валентины Мильковой и Ольги Ерогодской на выставке были представлены оборудование и пособия, использующиеся в работе с незрячими детьми. Доцент кафедры общей и специальной педагогики вуза Ольга Старцева представила оригинальные пособия для работы с детьми с ОВЗ, изготовленные студентами.


О языковой программе «Макатон» для коммуникации с людьми, имеющими расстройства развития, рассказала методист «Кочпонского психоневрологического интерната» Валентина Мусанова. «Макатон» был разработан в Великобритании в 70-х годах прошлого века логопедом и дефектологом Маргарет Уокер. Сейчас программа широко используется в школах, больницах, социальных службах Великобритании, а также адаптирована в более чем 50 странах мира, в том числе России.

Валентина Мусанова подчеркнула, что при общении люди, помимо голоса, часто используют дополнительные инструменты (знаки, символы, жесты). Например, если нас спросят о направлениях, мы можем указать руками или нарисовать картинку. «Макатон» помогает людям использовать различные способы общения. Также преподаватели программы учат показывать чувства с помощью выражения лица и языка тела.


В конце заседания и.о. президента Ассоциации дефектологов Елена Бугаева отметила, что за полгода существования Ассоциация дефектологов Коми уже поспособствовала развитию дефектологической науки в регионе и укреплению взаимосвязей между образованием и практикой.

Елена Бугаева напомнила аудитории о выборах президента ассоциации и выданных бюллетенях, представила кандидатов на пост президента Ассоциации дефектологов Республики Коми (Елена Бугаева, Елена Гаевая и Татьяна Ткачук). Пояснила, что в соответствии с уставом Ассоциации президентом данной организации может быть только сотрудник СГУ им. Питирима Сорокина. Также подчеркнула, что необходимо внести свои предложения в резолюцию заседания ассоциации, которую, по предложению Натальи Якимовой, необходимо направить в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Напоминаем, что Ассоциация дефектологов Коми базируется в Сыктывкарском госуниверситете им. Питирима Сорокина на кафедре общей и специальной педагогики (Коммунистическая, 25, 112 каб.).

Екатерина Обухова, медиацентр Verbum

Фото Юлии Кузнецовой