8 Декабря 2018

Год добровольца в Коми завершится Школой добровольчества

С 11 по 13 декабря Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина проведет выездную Зимнюю школу добровольчества. Проект соберет активных волонтеров и руководителей добровольческих объединений из муниципалитетов республики.


Школа завершит серию мероприятий масштабного молодежного образовательного проекта для волонтеров «Мастера добровольчества», который реализует СГУ им. Питирима Сорокина. Ожидается, что участниками образовательной программы школы станут около 100 добровольцев из муниципалитетов Коми. Зимняя школа добровольчества пройдет на базе отдыха «Парма» в Сыктывдинском районе.

В течение 3 дней с активной молодежью будут работать федеральные тренеры Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, члены Ассоциации волонтерских центров, а также практики добровольческой деятельности региона.

В рамках школы запланированы сессия нетворкинга, деловые игры, творческие мастерские. Участники познакомятся с различными направлениями добровольчества, подробнее остановятся на «упаковке» проекта и работе с грантовыми заявками. В ходе мастер-классов эксперты разберут с участниками школы особенности работы волонтера с детьми, пожилыми людьми, с людьми с ограниченными возможностями здоровья, обсудят событийное волонтерство и волонтерство в сфере культуры.

- Зимней школой добровольчества мы завершаем Год добровольца. Здесь каждый сможет подвести итоги своей деятельности, наметить планы на будущее. Образовательная программа школы поможет переосмыслить какие-то моменты добровольческой деятельности, составить «портфель» инструментов для дальнейшей работы, – прокомментировала руководитель центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Мария Гошева.  

В 2018 году СГУ им. Питирима Сорокина стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В перечень заявленных молодежных инициатив вошел и молодежный образовательный проект для волонтеров «Мастера добровольчества». Зимняя школа добровольчества проходит при поддержке Правительства Республики Коми, Федерального агентства по делам молодежи и Ресурсного молодежного центра.

Ольга Шашерина, медиацентр VERBUM