13 Декабря 2018

Обсуждения проблем миграции вылились в резолюцию

Итоги молодежного форума «Сыктывкарская модель ООН» подвели накануне. Деловая игра с элементами научной конференции воссоздает работу Организации объединенных наций. По итогам двух дней каждый комитет подготовил проект резолюции, а лучших спикеров наградили призами.


С 11 по 12 декабря в стенах СГУ им. Питирима Сорокина прошла XI «Сыктывкарская модель ООН – 2018», традиционное событие Института гуманитарных наук. Участниками выступали студенты, примерившие на себе роль представителей стран – членов ООН.

В этом году работа Сыктывкарской модели ООН велась на площадках двух комитетов: Генеральная Ассамблея и Совет по правам человека, где велись дискуссии на русском и английском языках. Главным вопросом повестки дня комитета Генеральной Ассамблеи была заявлена проблема миграции в современном мире, а заседания Совета по правам человека — защите трудовых прав мигрантов и их семей.


Как отметил генеральный секретарь Сыктывкарской модели ООН Никита Черепанов, темы для комитетов отбираются по актуальности и схожести, они должны взаимодополнять друг друга. По итогам двух дней каждый комитет создал проект резолюции по своей проблеме, где предложены новые методы решения трудностей, связанных с миграцией в современном мире.

Представители сыктывкарского Совета по правам человека предложил создать отдельный комитет по миграции при ООН, разработали его структуру и полномочия. Генеральная Ассамблея посоветовала государствам ужесточить контроль за радикальными настроениями, создать социальные учреждения для мигрантов в разных странах и порекомендовала международным финансовым организациям вкладывать средства в развивающиеся страны для сокращения в них количества мигрантов, — подытожил работу Сыктывкарской модели ООН ее генеральный секретарь Никита Черепанов.


Все докладчики получили сертификаты участников, а лучшим спикерам достались фирменные кружки с логотипом Сыктывкарской модели ООН. Лучшим выступающим на Генеральной Ассамблее стала студентка Института гуманитарных наук Анастасия Карманова, а на Совете по правам человека — студентка того же института Ольга Иевлева.


Глеб Дружинин, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула