6 января 2019

Ушел из жизни Владимир Анатольевич Мороз

5 января 2019 года на 70 году жизни после затяжной болезни скоропостижно скончался профессор кафедры общетехнических дисциплин и методики обучения технологии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, доктор технических наук Владимир Анатольевич Мороз.

Владимир Анатольевич родился 19 сентября 1949 года. В 1972 году после окончания Ленинградского института водного транспорта он начал свой трудовой путь в должности инженера-конструктора технического отдела Сыктывкарского речного порта. Начиная с 1980 г. его профессиональная деятельность неразрывно связана с Коми государственным педагогическим институтом, где он прошел путь от старшего лаборанта до проректора по экономическим вопросам и внешним связям. За годы работы в пединституте Владимир Анатольевич защитил в 1983 г. диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему: «Исследование путей совершенствования организации перегрузочных процессов», а в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему: «Совершенствование организации использования производственного потенциала порта на перегрузочных процессах /методологические основы и практические рекомендации/».

С 1992 по 2013 годы В. А. Мороз возглавлял кафедру машиноведения сначала индустриально-педагогического факультета, а затем факультета технологии и предпринимательства Коми государственного педагогического института. С 2013 г. он работал на должности профессора кафедры общетехнических дисциплин и методики обучения технологии СГУ им. Питирима Сорокина.

За многолетний труд в деле подготовки педагогических кадров Владимир Анатольевич был награжден Почетными грамотами Главы Республики Коми и Министерства образования Российской Федерации. В 2008 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Коллеги ценили Владимира Анатольевича за его деловые качества и профессионализм, напористость и умение добиваться поставленных целей.

Коллектив кафедры и университета скорбит о невосполнимой утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о В.А. Морозе навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Владимиром Анатольевичем состоится 9 января в 11.00 в храме на центральном городском кладбище (ул. Пушкина, 132а). Автобус к месту прощания отходит в 10.30 от учебного корпуса №8 по ул. Коммунистической, 25.