29 марта 2019

Как написать научную статью мирового уровня

Как правильно структурировать научные статьи и как не попасться на недобросовестные научные журналы. Об этом рассказали сотрудникам СГУ им. Питирима Сорокина на встрече с тренером по продуктам издательства Elsevier Андреем Михайловым. Семинар состоялся 28 марта.

С 2018 года около 1300 организаций России получили доступ к двум продуктам компании Elsevier — реферативной базе данных Scopus, где собраны аннотации и цитирования рецензируемой научной литературы со встроенными инструментами мониторинга, анализа, визуализации научно-исследовательских данных; а также ScienceDirect — ведущей информационной платформе рецензируемой научной литературы Elsevier для ученых, которая сдержит более 15 миллионов публикаций из 2,5 тысяч научных журналов издательства Elsevier.

Когда вы публикуетесь в ведущих изданиях, таких, как Elsevier, вам требуется предпринять меньше усилий, чтобы вашу статью процитировали. Все научные организации и университеты имеют подписку на него, кроме того, мы используем инновации в представлении данных: это 3D-модели, статьи в формате excel-таблиц, аннотации виде рисунков и так далее, — подчеркнул Андрей Михайлов.

База Scopus является самой крупной базой данных в мире. Самые ранние публикации относятся еще к 17 веку, к примеру, имеются статьи, рассказывающие о том, как лечить безумие холодом.

На что стоит обратить внимание ученому, прежде чем принять решение публиковаться в том или ином журнале? Андрей Михайлов рассказал, что нужно выяснить следующие факторы. Во-первых, проверить в базе Scopus, индексируется ли этот журнал. Следует проверить индексирование последнего выпуска, поскольку может случиться так, что издание совсем недавно попало в список неавторитетных изданий. За 2016-17 годы переоценку прошли более 500 журналов, 60% из них перестали цитировать. Причины, по которым журнал выпадает из этого списка, несколько: это может быть нарушение этики (к примеру, на сайте журнала указано, что публикация бесплатна, но издательство напрямую информирует автора о неких платных услугах), плохие метрические показатели (если журнал слабо цитируется научным сообществом) и др.

Во-вторых, нужно проверить, соответствует ли ваша публикация тематике журнала.

Классификатор журналов на сайте — тематический. Ваша статья будет отнесена к той предметной области, к которой принадлежит журнал. Неважно, на какую тему ваша публикация, важно, на какую тематику журнал, — отмечает тренер Андрей Михайлов.


Также тренер по продуктам Elsevier советует ученым самим быть читателями журналов. Это поможет разобраться в целях и задачах научного журнала, определить его целевую аудиторию, приемлемые жанры научных публикаций, актуальную тематику.

Как правило, внимание авторов обращают на то, что журнал должен быть рецензируемым, ключевые слова, аннотация и сведения об авторах должны печататься на английском языке, пристатейный список литературы — на романском алфавите.

А вот если у журнала наблюдается чрезмерный (в десятки раз) рост публикаций, поменялась география авторов, имеется высокое самоцитирование, он рассылает спам, то есть предположение, что журнал является недобросовестным.


Также Андрей Михайлов рассказал, как верно структурировать научные статьи для публикации в издании международного уровня. Во «Введении» необходимо сделать обзор по теме исследования в контексте публикации. Следующий раздел — «Методология», где указываются используемые методы. Советуют не описывать уже ранее введенные методики, только если автор не привнес в них что-либо новое. Раздел «Результаты» описывает итоги исследования без собственных авторских суждений. Раздел «Обсуждение» является самым важным в статье: он должен показать, какие собственные новшества привнес автор как ученый. В «Обсуждении» советуют избегать пространных, абстрактных суждений. «Выводы» подводят краткий итог материала, в раздел «Благодарности» указываются грантодатели, переводчики и все те, кто помогал в написании публикации, но не попал в соавторы. «Список литературы» — заключительная часть научной статьи. Специально расширять его не рекомендуется, лучше ограничиться только научными источниками, а также лимитировать самоцитирование 10-ю процентами от общего количества ссылок.

Медиацентр VERBUM

Фото Олега Уразова