21 Мая 2019

Вопрос ректору? Не вопрос!

Задать вопросы напрямую ректору — такая возможность вновь выпала лучшим студентам Республиканского Лицея при СГУ. 20 мая в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина прошла встреча и.о. ректора вуза Ольги Сотниковой с медалистами, олимпиадниками и призерами конкурсов. Выпускников интересовали вопросы приемной кампании, параллельного образования, стипендий и карьеры.


Традиционные встречи учащихся Коми республиканского лицея при СГУ проводятся по инициативе директора учебного заведения Александры Штин, а также при поддержке самого университета. На прямой диалог с и.о. ректора вуза Ольгой Сотниковой всегда приглашаются отличившиеся выпускники, которых ждут в будущем в СГУ.

Нам бы очень хотелось, чтобы весь выпуск нынешнего года в стопроцентном составе пришел к нам учиться, — поделилась Ольга Сотникова.У нас реализуется 156 образовательных программ, и наверняка вы сможете найти себе профессию по душе. Конечно, кто-то из вас захочет обучиться такой специальности, которой нет в СГУ им. Питирима Сорокина, и тогда вам придется пробовать свои силы в других городах. Но если профессии, о которой вы мечтаете, обучают у нас, то мы приглашаем вас. Я проработала не в одном вузе и могу сказать, что СГУ — лучший из всех в моей практике. Он опережает остальные вузы и по качеству образования, и по отношению к студентам. Здесь самые комфортные условия для обучающихся.

Ольга Сотникова отметила, что особое внимание к студентам связано с тем, что наш университет является небольшим по сравнению со столичными вузами, где невозможно уследить за десятками тысяч студентов:

У нас семь тысяч студентов, поэтому мы смотрим за каждым из них. Если у него есть желание и возможности, мы сделаем для него все: и финансово поддержим, и обеспечим взаимодействие с другими вузами. Стартовые возможности у нас гораздо выше, чем в центральных вузах.

Эту мысль поддержала директор Лицея Александра Штин:

Мы отслеживаем судьбы своих выпускников. И должна сказать, что те ребята, которые достигли больших результатов в плане карьеры и продвижения, это те, кто учились именно в СГУ. Кто-то сейчас директор, финансовый директор, замминистра, главврач. Есть среди них и ученые, которые защитили кандидатские и докторские диссертации.


Лицеисты задавали вопросы, связанные с размером стипендий, которые выплачиваются в вузе. Ольга Сотникова отметила, что базовый размер составляет 3100 рублей, однако имеются также социальная стипендия, профильная стипендия, стипендия опорного вуза, материальная поддержка и так далее. Будущие абитуриенты интересовались также возможностями получения второго высшего образования.

В СГУ можно получить сразу два диплома, речь идет о программе параллельного образования. У нас есть ряд преимуществ: в СГУ, поскольку это университетский комплекс, есть возможность перезачесть схожие дисциплины. Второе высшее образование по закону является платным. Но пока вы не получили первый диплом, вы можете бесплатно поступить на второе направление. Многие на 2-3 курсе выбирают другую форму обучения (заочную или очно-заочную) и получают второй диплом. В итоге вы экономите деньги и время, — отметила начальник Управления профессионального развития Людмила Ветрова.


Также на встрече звучали вопросы об экспорте российского образования, организации питания, трудоустройства. После будущим абитуриентам рассказали о правилах приемной кампании 2019 года. Прием документов начнется 20 июня. Первая волна зачисления состоится 3 августа, вторая волна — 8 августа. Однако ребят предупредили о том, что с учетом выходных дней и рабочего графика между этими датами у них будет всего 1,5 дня, чтобы принять окончательное решение.


Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула