14 Июня 2019

Преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина – победители Регионального этапа Всероссийской акции «Диктант Победы»

Подведены итоги Всероссийской просветительской акции «Диктант Победы», прошедшей 7 мая во всех субъектах Российской Федерации и 23 иностранных государствах. 3 преподавателя кафедры истории России и зарубежных стран дали правильные ответы на все вопросы диктанта за самое короткое время.

Во всероссийской исторической акции «Единой России» «Диктант Победы», посвященной Великой Отечественной войне и 74-й годовщине Великой Победы, приняли участие 150 тысяч человек. В день проведения патриотической акции, 7 мая, знания о войне можно было проверить на 1373 площадках в 85 регионах России и 23 зарубежных государствах, а также на сайте диктантпобеды.рф.

Напомним, «Диктант Победы» проводился в виде тестирования. В каждом варианте было по 20 тестовых заданий. Для их прохождения участникам давалось 45 минут. Использование интернета, фото- или видеооборудования при прохождении диктанта категорически запрещалось. В ходе выполнения заданий участникам пришлось вспомнить исторических деятелей, кинематографию и архитектуру времен Великой Отечественной войны.


Несмотря на то, что диктант был анонимным, участники все же указывали информацию о себе. Так, диктант написали 61% женщин и 39% мужчин. Максимальный возраст участника, набравшего 20 баллов, – 90 лет, а минимальный возраст участника, набравшего максимум, – 10 лет, это жители Краснодарского края. Правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тысяч участников, из них 24 человека набрали максимальное количество баллов за 5 минут. Лучшие участники просветительской акции смогут лично присутствовать на военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года в Москве.

В Сыктывкаре диктант прошел на базе опорного вуза Коми – Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. Быстрее всех с заданиями диктанта справились 3 преподавателя кафедры истории России и зарубежных стран СГУ им. Питирима Сорокина – Руслан Деревесников, Федор Иванов и Елена Трифонова.

Мне было интересно поучаствовать в этой акции. Вообще я интересуюсь отечественной военной историей. Ну и хотелось попасть на Парад Победы в Москве в 2020 году, чего уж там, – рассказывает доцент кафедры истории России и зарубежных стран Федор Иванов.Задания диктанта очень напомнили современные задания второй части ЕГЭ с картами и изобразительными материалами. Для меня вопросы были совсем не сложные, не историкам, думаю, некоторые из них были трудными, но, впрочем, решаемыми. Я справился с заданием минуты за 4, но зачем-то ещё посидел немного, надо было сразу сдавать. Так я в итоге сдал со временем 9 минут и упустил свой шанс поехать в мае 2020-го года в Москву.


По словам одного из координаторов проекта в Сыктывкаре, директора Института истории и права Любови Максимовой, помимо победителей оргкомитет проекта отметил работы ветерана труда Николая Ивановича Суркова и ученика Средней общеобразовательной школы № 21 с углубленным изучением немецкого языка Дмитрия Матанцева.

Награждение победителей состоится в День памяти и скорби, 22 июня.

***

Мероприятие проводилось по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память» при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Российского союза ветеранов, движения «Волонтеры Победы» и других общественных организаций.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Пресс-служба
по материалам портала диктантпобеды.рф