19 Июня 2019

Искусство Арктики

Делегация из СГУ им. Питирима Сорокина поучаствовала в Арктическом Саммите-2019. Он состоялся 3-5 июня в финском Рованиеми. Это второй Саммит Арктического Искусства, первый состоялся в 2017 году в Норвегии. Наш университет на Саммите представляли специалист Международного отдела Надежда Баженова и преподаватель Института культуры и искусства Анелия Лянцевич.

В Саммите поучаствовали художники и деятели сферы искусства, культуры и политики из всех стран, являющихся членами Арктического совета: Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США. Кроме того, были приглашены участники из стран, проявляющих интерес к вопросам Арктики — это представители Китая, Японии и Шотландии. Саммит проходил под патронажем президента Финляндии Саули Ниинисто.


Основной целью Саммита Арктического Искусства 2019 года стала поддержка и содействие развитию сотрудничества в сфере искусства и культуры в Приполярном регионе. В рамках заявленной темы — «Арктическая лаборатория» — участники обсудили разработку устойчивого искусства и культурной политики в сотрудничестве со всеми арктическими регионами.

Представители СГУ им. Питирима Сорокина посетили Саммит с двумя целями. Во-первых — презентовать грядущий Симпозиум RELATE NORTH, который состоится в Сыктывкаре в ноябре 2019 года. Тема симпозиума RELATE NORTH 2019 — «Традиции и инновации в образовании в области искусства и дизайна». На нем планируется обсудить необходимость сотрудничества и взаимодействия между академическими учреждениями, местными сообществами, музеями, культурными центрами и бизнесом. Основное внимание уделят тому, как искусство и дизайн могут способствовать достижению целей ООН в области устойчивого развития в дополнение к их образовательной роли. Цель заключается в том, чтобы создать общее понимание критических проблем устойчивого развития для людей, живущих на севере. Доклады симпозиума будут нацелены на решение жизненно важных проблем.


Стоит отметить, что наш университет будет первым российским вузом, в котором пройдет международный симпозиум:

Я, как представитель университета, на заседании участников сети ASAD* разъяснила вопросы по получению визы, особенностям выставочного процесса. Мы запланировали две независимые выставки, одна из которых — выставка работ молодых художников и дизайнеров ArtАрктик. Она призвана показать то, как молодежь воспринимает традиционное искусство народов Севера и как его интерпретирует в своих работах, какие материалы она использует, какую роль искусство играет в устойчивом развитии Севера, — отмечает специалист Международного отдела СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Баженова.


Свое участие в Симпозиуме RELATE NORTH уже подтвердили преподаватели, художники и студенты партнерских вузов сети ASAD Лапландский Университет (Финляндия), Университет Норд (Норвегия) Университет Тромсе — Арктический Университет Норвегии (Норвегия), Университет Умео (Швеция), Университет Хайландс и Островов (Великобритания), Университет Аляски, Анкоридж (США), а также партнерские вузы России — Мурманский арктический государственный университет, Арктический государственный институт культуры и искусства (Якутия).

Еще одна важная миссия, с которой представители университета отправились на Саммит в Рованиеми, — участие в выставке на Арктическом Саммите. Преподаватель Института культуры и искусства Анелия Лянцевич презентовала выставку «Верöс да гöтыр». Площадка пользовалась популярностью, сочетала в себе не только собственно выставочные экспонаты, такие, как образцы браного ткачества, фото и арт-работы студентов, но и видеоролик о том, как традиционное искусство воспринимается сквозь призму современного мира.

Проект ценен не только своей художественной составляющей, но и ярким показателем того, как можно строить учебную программу по искусству и дизайну в Арктических вузах, что и привлекло к выставке повышенное внимание со стороны всех участников Саммита. Работы других участников выставки мне тоже очень понравились,— отметила Анелия Лянцевич. — Такие поездки очень важны для любого творческого человека, особенно связанного с преподаванием в области искусства и дизайна. Во-первых, мы понимаем, что работаем со студентами в правильном направлении, во-вторых, мы поднимаем крайне актуальные вопросы трансляции традиционной культуры Севера и идентичности северной культуры.


Выставку дополнили образцы вышивки начала XX века из личной коллекции преподавателя и доцента кафедры декоративно-прикладного искусства Ирины Земцовой. Одним из экспонатов стала интерактивная книга, которая была разработана специально для Арктического Саммита. Далее ее планируют представить в Национальном Музее Республики Коми. Это мультимедиа-продукт на основе сделанных коллажей. Книгу сделали выпускницы Института культуры и искусств Анастасия Оверина и Дария Першина под руководством Анелии Лянцевич. Куратор девушек отмечает, что то, что делают девушки очень ценно и важно: несмотря на завершение обучения в вузе проект не бросают.


Безусловно, после Саммита очень радостно видеть и осознавать интерес и уважение со стороны разных стран к нашей стране, к нашей культуре. Это выражается как раз в интересе приехать к нам, посмотреть вживую на нашу школу, наши мастерские и безусловно обменяться опытом, — поделилась Анелия Лянцевич.

*

ASAD (Arctic Sustainable Arts and Design — пер. с англ. «арктическое устойчивое искусство и дизайн») — тематическая сеть, целью которой является определение и развитие современных направлений в исследованиях, обучении, преподавании и обмене знаниями в различных областях искусства, дизайна и образования в сфере искусства. Членами тематической сети являются вузы Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, США и России, занимающиеся изучением и преподавание искусства и дизайна.

Екатерина Ахмадуллина, Вера Егорова,

медиацентр Verbum

Фото предоставлены героями публикации