15 июля 2019

Коллекционер листьев, исследователь климата

Приехать в Сыктывкар, чтобы ставить ловушки для листьев. В столицу Коми прибыла исследовательница Бернис Хванг. Американка является аспирантом Лундского университета в Швеции. Под руководством исследователя Дэниела Мэткалфа она изучает участие насекомых-фитофагов, использующих в качестве пищи лесные растения, в глобальном круговороте питательных веществ. Сейчас она работает в 22 странах по всему миру, сотрудничает с более чем 40 коллаборациями, которые занимаются теми же вопросами экологии. Присоединить к сети исследований планируется и Сыктывкар, где Бернис Хванг знакомит биологов и экологов из СГУ им. Питирима Сорокина со своей методикой.

Бернис, расскажите, почему именно Сыктывкар выбран местом для вашего исследования?

В России я планирую посетить три города — Сыктывкар, Ханты-Мансийск и Иркутск. Мы ищем большие массивы листопадных лесов. Во-первых, локации выбирались, исходя из наличия экспериментального материала, крупных участков осиновых и березовых лесов, во-вторых, здесь есть заинтересованные люди, которые могли бы в перспективе присоединиться к сети наших исследований и осуществлять научное сотрудничество по темам лесной экологии.

Что конкретно вы изучаете? Какова цель исследования?

Я работаю в области экологии лесов. Изучение функционирования листопадных лесов и участия в них насекомых-фитофагов поможет выяснить процессы изменения климата и проанализировать особенности круговорота веществ. Мой научный руководитель использовал подобные методы в области Амазонии в Южной Америке. Он выяснил, что насекомые играют ключевую роль в круговороте азота и фосфора. Мы хотим расширить результаты исследования и посмотреть, насколько это применимо к другим местам на Земле. На разных широтах мы изучаем, как изменения климата влияют на участие насекомых в функционировании экосистем.

Какую работу вы успели провести в Сыктывкаре?

Мы изучали леса в окрестностях Сыктывкара для поиска наиболее подходящих участков, искали материалы, пригодные для выполнения исследований. Также мы рассматривали, где лучше всего поставить ловушки для листьев под кроны деревьев. По конструкции они напоминают большие корзины. На собранных листьях мы смотрим повреждения, оставленные насекомыми. Также анализируем их химический состав. Собирать листья лучше осенью, а июль — это удобное время для подготовки. Данный метод отбора материала можно использовать для разных целей лесной экологии, но в исследовании по нашей теме он является новым. Мой научный руководитель уже апробировал его в других местах.

Где вы больше проводите времени — в лесу или в лаборатории?

С января я работаю в режиме нон-стоп «в полях», собираю материал, а с нового года приступлю к анализу. Но пока это выездные работы.

Это тяжело?

Иногда, да. В мире осталось мало девственных лесов. Они находятся в труднодоступных местах, удалены от населенных пунктов, приходится подниматься высоко в горы, иногда добираться на лошадях, по воде. Вчера студент набрал воды в сапоги, и ему было сложно идти быстро. Но он нам здорово помог!

Медведей не боитесь?

Не очень. Я думаю, сейчас, в середине лета они, наверно, уже не такие голодные!

Расскажите, из чего состоит ваш набор для выхода в лес?

Все зависит от задания и времени пребывания. Если идем на сутки, то я беру с собой GPS-навигатор, компас, телефон, блокнот, ручку, плащ-дождевик, воду, еду. В разных странах GPS работает по-разному. В России мы используем также ГЛОНАСС. С учетом работы двух этих систем, покрытие территории хорошее.

После того, как вы напишете диссертацию, останетесь в науке?

Если будут возможности, да. Будут смотреть по ситуации. Этот проект дал мне уникальную возможность в рамках исследования путешествовать по миру, налаживать сотрудничество. У моего научного руководителя есть еще аспирант, она использует те же методы уже в нарушенных лесах, которые как-то пострадали от человеческого влияния. Наша сеть работает в 22 странах — куда уж больше!

Это ваш первый приезд в Россию и Сыктывкар. Вы знали до этого что-либо о нашем маленьком провинциальном городе?

— До приезда сюда я узнала, что территория Республики Коми очень обширная: удивительно, что на такой площади проживает такое маленькое количество людей. Я удивилась тому, что у вас можно вызвать такси из Сыктывкара прямо до леса в заказнике Важъелью на объездной дороге. Вышло всего 200 рублей, хотя это почти дикое место.

А были ли какие-то стереотипы, связанные с Россией?

— Сейчас отношения между Россией и США довольно интересные, и люди могут по-разному это воспринимать. Я путешествую довольно много, у меня нет явных стереотипов о странах. Но я приятно удивилась тем, как ваши люди ко мне относились, например, помогали в магазине, спокойно все объясняли. Я отметила, что здесь много блюд из картофеля и капусты. Вчера я купила выпечку с капустой. Мне понравилось.

Были ли какие-то трудности при организации приезда к нам?

— Да, все было сложно, но мне помогли. В прошлом году посетила конференцию в Англии и познакомилась с представителем WWF из России. Спустя несколько месяцев он дал мне контакты ученого из Санкт-Петербурга, и уже она соединила меня с представителями более восточных регионов. Сюда я прибыла из Канады. Мне пришлось задержаться в Бангкоке на две недели, чтобы получить китайскую и российскую визы. Но, благодаря коллаборациям по всему миру, все устроилось.

Вы много путешествуете. Сложно привыкать к смене часовых поясов, климату?

— Каждый раз тяжело. Приезжая, мне приходится хотя бы четыре часа отсыпаться. Климат везде разный, например, в Новой Зеландии очень изменчивая погода, на экваторе слишком жарко. Но я не привередливая, могу остановиться и в палатке, и в отеле, и у местных людей в гостях. Я люблю погружаться в среду, общаться с людьми.

Вы путешествуете и по работе, и во время отдыха. Что поездки по миру дают вам?

— Да, я путешествую, в том числе, и для себя. До моей работы я уже посещала все эти страны. Путешествия показывают, какие есть перспективы у тебя и у других людей, развитие других влияет и на меня тоже. Это помогает преодолевать трудности, узнавать себя. Путешествия помогли мне вырасти как личности.

Медиацентр VERBUM

Фото Олега Уразова и из архива Сергея Плюснина