23 Июля 2019

Запущены дополнительные программы для предпенсионеров

Образовательные программы для людей предпенсионного возраста запустил летом Институт непрерывного образования (ИНО) СГУ им. Питирима Сорокина. Они проводятся по контрактам с Центрами занятости населения городов и районов Республики Коми в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

При партнерстве с Центром занятости населения Княжпогостского района граждан предпенсионного возраста обучают по программе повышения квалификации «Организация бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта», вместе с Центром занятости населения Усть-Вымского района в Сыктывкарском госуниверситете запустили программу профессиональной переподготовки «Управление персоналом». Данные программы были спроектированы Ресурсным центром подготовки управленческих кадров и обучения финансовой грамотности ИНО в новом образовательном формате — формате электронного обучения. Как отметила руководитель данного центра Лариса Казакова, эксперимент по освоению электронного обучения начался 2 года назад в рамках программы профессиональной переподготовки «Антикризисное управление» на площадке Мираполис, что позволило привлекать дополнительное количество новых слушателей на самые различные программы.


По заказу Центра занятости населения Сыктывкара 22 июля стартовали дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки «Управление персоналом» и «Бухгалтер». По этим программам будут обучаться еще 10 человек.

В первый день учебы слушатели познакомились с современными тенденциями этики и делового общения на авторской лекции доцента кафедры философии и этики Ольги Максимовой. С темой «Об особенностях формирования трудовых ресурсов Республики Коми» выступил начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и соцзащиты Коми Александр Хохлов.

Все вы — первопроходцы нового государственного проекта, связанного с новой платформой обучения. Бывает, люди сомневаются, насколько учеба будет для них интересна и полезна. По своему опыту могу сказать, что все, что я когда-либо изучал — была ли то учеба для получения высшего образования в СГУ или 2-дневный семинар — в жизни мне пригодилось. До этого года государство не выделяло большие средства на обучение. У нас были программы обучения для безработных, их число сейчас мы удвоили. Теперь у нас будут новые категории граждан, которым станет доступно бесплатное образование: это граждане предпенсионного возраста, женщины, имеющие малолетних детей не только до трех лет, но и до шести лет. Все они будут обучаться бесплатно за счет государства, — подчеркнул Александр Хохлов.


Говоря о программе «Управление персоналом», начальник Управления занятости отметил, что эта квалификация никогда не устареет, потому что предполагает работу человека с человеком, а значит, ее не заменят машины и искусственный интеллект.

Вы сделали правильное решение, что пришли на программу «Управление персоналом». Ваши знания и умения будут соответствовать времени. Вы будете работать в малых группах, и это очень хорошо: здесь не удастся поспать на последней парте. Вы сможете побеседовать с преподавателями по конкретной профессиональной проблеме, найти ответы на насущные вопросы, — рассказал Александр Хохлов.


Внедрение непрерывного обучения для всех слоев населения в Коми продолжится. В 2021 году республика присоединится к проекту, который уже реализуется в некоторых регионах. Федеральный проект нацелен на повышение производительности труда. Специалисты будут приходить на производство и делать так называемую фотографию рабочего дня. Она поможет выяснить, в какие моменты дня человек теряет время впустую и каким образом можно повысить эффективность труда.


Программы «Управление персоналом» и «Бухгалтер» завершатся 21 октября защитой выпускных аттестационных работ и сдачей итогового экзамена.

Медиацентр VERBUM

Фото Александры Исаковой