30 Августа 2019

Институты под руководством

Университет определился с руководителями институтов. На двух внеочередных заседаниях Ученого совета выбрали директоров структурных подразделений СГУ им. Питирима Сорокина. Они будут возглавлять свои институты в течение следующих пяти лет.

На должность директоров 11 институтов Сыктывкарского госуниверситета претендовали 13 человек. Сначала кандидатуры претендентов рассматривали ученые советы институтов и комиссия по кадровой политике университета. После потенциальные директора представили свои программы развития перед членами Ученого совета вуза.


В своих докладах кандидаты на пост директоров остановились на кадровой политике, учебной, внеучебной и научной деятельности. К примеру, они затронули тему оптимизации структурных подразделений, объединения кафедр. Важный момент, на котором остановились почти все выступающие — это модернизация образовательных программ. Есть предложения вводить новые программы бакалавриата и магистратуры, касающиеся искусствознания и лингвистики, адаптивной физкультуры, перевода и переводоведения, обучения английскому, китайскому или испанскому языкам и так далее. Среди новых образовательных направлений есть междисциплинарные программы, которые реализуются сразу несколькими институтами, а также сетевые, которые станут возможными в партнерстве с другими вузами. Одно из новшеств предложил Институт экономики и финансов — запустить курсы для подготовки к поступлению в магистратуру, чтобы выпускники-бакалавры, которые хотят продолжить учебу по другому профилю, смогли сдать вступительные испытания.


Каждый из претендентов на должность директора своего института уделил внимание кадровому вопросу. Они отметили, что подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава университета имеет кандидатские и докторские степени, в ближайший учебный год к защите готовятся новые диссертации. Выступающие акцентировали внимание на том, что необходимо работать над сплочением коллективов институтов, активизировать сотрудников участвовать в грантовой и проектной деятельности.

Также докладчики рассказали о планах на работу со студентами. По их мнению, необходимо привлекать молодежь к науке, развивать волонерство и студенческое самоуправление.


По итогам презентации программ развития институтов и общего обсуждения программ состоялась процедура тайного голосования. В итоге практически все прежние директора институтов сохранили свои должности. Исключение составили Институт гуманитарных наук, где директором стала бывший замдиректора Юлия Ильина, а также Институт менеджмента и предпринимательства: на новый пост избрали замдиректора по воспитательной и внеучебной работе Марину Гладкову. Медицинский институт не проводил процедуру избрания директора, его продолжит возглавлять Светлана Сурина.


Директора институтов СГУ им. Питирима Сорокина:

Институт гуманитарных наук — Юлия Николаевна Ильина

Институт иностранных языков — Юлия Юрьевна Барышникова

Институт истории и права — Любовь Анатольевна Максимова

Институт культуры и искусства — Людмила Викторовна Гурленова

Институт педагогики и психологии — Светлана Николаевна Терентьева

Институт социальных технологий — Ирина Анатольевна Козырева

Институт точных наук и информационных технологий — Владимир Валерьевич Миронов

Институт экономики и финансов — Ирина Николаевна Швецова

Юридический институт — Василий Джонович Потапов

Институт естественных наук — Ирина Николаевна Юранева

Институт менеджмента и предпринимательства — Марина Владимировна Гладкова

Медицинский институт — Светлана Викторовна Сурина

Директоров определили на период до 2024 года.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула