5 октября 2019

Доступное образование для всех — залог успешного будущего республики

3 октября в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась открытая лекция «Цифровые технологии в образовании и перспективы использования SMART технологий». На лекции рассмотрели различные аспекты цифровых технологий в образовательном процессе и управлении образовательной организации.


Заведующий кафедрой общетехнических дисциплин и методики обучения технологии, руководитель Центра дистанционных технологий университета Игорь Муртазин рассмотрел современные тенденции развития цифровых технологий в образовании.


Спикер выделил несколько направлений: учебное оборудование, программное обеспечение, интернет технологии в образовании.


Также Игорь Муртазин обсудил со студентами применение облачных технологий, онлайн-обучения и смарт-технологий в образовании, а также интеграцию цифровых технологий в цифровую образовательную среду учебного заведения.


Доцент кафедры прикладной математики и информационных технологий в образовании университета Надежда Котелина провела мастер-класс «Основы программирования компьютерного зрения на Python». Студенты СГУ им. Питирима Сорокина рассмотрели простейшие алгоритмы компьютерного зрения. Под компьютерным зрением понимается автоматическое извлечение информации из изображения. На практике компьютерное зрение представляет собой увлекательный сплав программирования, моделирования и математики.


Старший преподаватель кафедры информационной безопасности университета Александр Некрасов на мастер-классе затронул темы приватности в цифровую эпоху и безопасности цифровой личности.


В рамках данной темы обсуждались технологии обеспечения приватности, а также вопросы соблюдения межнациональных норм и риски их нарушения. Эксперт рассказал о видах онлайн мошенничества: фишинг и кража цифровой личности, угрозы перехода к биометрической индентификации.

Фишинг, как яростная акула, с ее помощи кибермошенники пытаются выманить у человек конфиденциальные данные или вынудить его на какие-либо нежелательные действия. С этой целью злоумышленники используют мгновенные и почтовые сообщения и специально созданные поддельные веб-сайты, — отметил Александр Некрасов. — Риски кражи цифровой личности, угрозы перехода к биометрической идентификации, переход к электронным документам и электронная подпись — все это в современном мире, к сожалению, преобладает. Поэтому программисты создают новые технологии, способные защищать базу данных каждого гражданина страны.


Некрасов Александр также рассказал о поведении в условиях информационных войн и борьбе с токсичными инфоресурсами. Студентам и педагогическим работникам образовательных организаций была интересна тема государственной политики в области информационной безопасности, регулирование интернета и высоких технологий, гражданские инициативы в области обеспечения информационной безопасности.

Практическая часть семинара «Цифровизация образования» позволила участникам общаться между собой, обмениваться мнениями, рассказать случаи из личной и профессиональной жизни, а также получить ответы на возникшие в ходе лекций вопросы.

Валерия Салаурова, 1 курс, Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула