11 ноября 2019

О финансовых инновациях в условиях цифровизации

8 ноября в университете прошла работа площадки «Финансовые инновации в условиях цифровизации». Она стала еще одним мероприятием II Республиканского финансового форума «Финансовая грамотность: взгляд в будущее».

Финансовая грамотность — это задача, которая поставлена Стратегией повышения финансовой грамотности в России, разработанной Правительством страны.

Мир меняется, становится все более сложным, и от простых финансовых услуг мы переходим к цифровым финансовым услугам. Большинство из нас уже знает базовые финансовые категории, умеет пользоваться банковской картой и составлять личный финансовый план. Однако возникает следующий ряд более сложных, более глобальных и философских вопросов, на которые мы должны получить ответы.

На мероприятии в режиме пленарного доклада и дискуссионной площадки были рассмотрены такие темы как:

— Вызовы и тренды цифрового мира.

— Цифровизация: социальные диспропорции и потребление. Личные и общественные выгоды.

— Финансовые инновации: редизайн жизни или утопия заблуждения и страхи потребителей финансовых услуг.

— Инновационные финансовые технологии. Будущее биометрии.

— Возможности экономии и получения дополнительных бонусов при использовании цифровых финансовых услуг.

— Финансовые пирамиды и интернет-среда: вопросы личной финансовой безопасности.

— Защита прав и законных интересов потребителей цифровых финансовых услуг.

— Справочно-правовые системы и их роль в повышении информированности населения о правах и законных интересах.


На мероприятии присутствовали представители партнеров, студенты и преподаватели университета, а также колледжей Сыктывкара.

Главным спикером и почетным гостем мероприятия стала Светлана Толкачева, топ-менеджер банка / группа ВТБ. В режиме он-лайн она выступила с пленарным докладом «Вызовы и тренды цифрового мира».

Светлана Толкачева поделилась с аудиторией о том, с какими рисками и угрозами придется столкнуться людям в цифровом мире. Увеличение объема финансовых услуг, избыток информации о финансовых инструментах, возможности удаленной идентификации, разрыв между знаниями о финансах различных категорий населений — вот основные предпосылки увеличения числа финансовых мошенничеств. Спикер привела статистику киберпреступности и рассмотрела методы социальной инженерии, а также показала, как не стать жертвой финансовых мошенников.

Цифровизация сегодня стала мировым трендом. Однако цифровые технологии, основанные на аппаратном и программном обеспечении и сетях, не являются новшеством, но с каждым годом уходя все дальше от третьей промышленности революции, становятся более усовершенствованными и интегрированными, вызывая трансформацию общества и глобальной экономики. Об этом написано в известной книге Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция».

Цифровая повестка России содержит достаточно амбициозные цели. Указом Президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» ставится цель обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере в рамках реализации 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

О росте объемов потребления в цифровую эпоху, личных и общественных выгодах рассказали студенты выпускного курса Денис Демин, Валерия Гончарук, Дарья Чередниченко, они обучаются по направлению подготовки «Экономика» в СГУ им. Питирима Сорокина.


Финансовый сектор не является исключением в части проникновения Интернета и цифровизации. Наоборот, он лидер по внедрению цифровых платформ в финансовые услуги. В отдельных случаях мы даже говорим о финансовой революции и развитии индустрии финтеха как наиболее динамичной и быстрорастущей. Новые финансовые технологии и финансовые инновации могут создаваться как крупными гигантами финансовой индустрии, так и стартапами.

О финансовых инновациях, их роли в дизайне нашей жизни было выступление студентов-экономистов нашего университета Александры Гуляевой, Виктории Митиной, Ольги Сущенко.


Очевидно, финансовые инновации кардинально изменили нашу жизнь. Нет необходимости выходить из дома, чтобы оплатить счет или сделать вклад, стало проще оформить полис страхования. Мы стали жить быстрее, получили возможность экономить самое ценное в нашей жизни — время — и использовать его для семьи.

Что такое инновационные финансовые и технологии и какие страхи позволяет преодолеть биометрия? Ответ на этот вопрос постарались дать бакалавры-экономисты Алина Ануфриева, Лидия Завадскайте, Ирина Косолапова и Александра Лобанова.


Возможности экономии и получения дополнительных бонусов при использовании цифровых финансовых услуг — тема выступления Аркадия Соскова, студента магистратуры «Финансы и кредит». Аркадий провел сравнительный анализ доходности вкладов, открытых через отделение банка и он-лайн, а также напомнил о возможности получения 50-процентной скидки при оплате штрафа через портал Госуслуг.

В отношении безопасности финансовых услуг сегодня возникает много вопросов. Мы можем не доверять мобильным приложениям и держать в тайне пин-код от карты. Но по данным портала fincult.info, 14,4% россиян — носители авантюрного финансового поведения, 11,5% доверчивы к мошенникам, при этом социально уязвимы.

А о чем говорит статистика финансовых мошенничеств и что такое кибербезопасность? Данную информацию представил на площадке Кирилл Трушко, ведущий инженер сектора технической защиты информации отдела безопасности и защиты информации Отделения — Национального банка по Республике Коми.

Кажется, что эпоха МММ прошла, однако последние события с обманутыми вкладчиками Кэшбери, говорят о том, что проблематика финансовых пирамид по-прежнему актуальна и перемещается в интернет-среду. Привлекательные сайты вовлекают наиболее продвинутое население в новые и новые финансовые проекты. Как этого избежать и получить ответ на вопрос о личной финансовой безопасности, помогли Эдуард Болотин, Вадим Удоратин, Илья Дружинин (бакалавриат направления подготовки «Экономика» СГУ им. Питирима Сорокина). Студенты провели анкетирование среди молодежи и оказалось, что 33% опрошенных хотя бы раз вкладывали свои деньги в финансовые пирамиды.


Распоряжение Правительства РФ №2039-р от 25 сентября 2017 года «Об утверждении стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы» обращает внимание на необходимость повышения уровня информированности населения о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты, а также формирование социально-ответственного поведения участников финансового рынка.

В «Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов» Банка России защита прав потребителей и инвесторов остается приоритетом деятельности Банка России. Институт финансовых уполномоченных позволит ускорить разрешение финансовых споров и сократить нагрузку на судебную систему. Ставится задача поведенческого надзора и совершенствование требований к распространению преддоговорной информации и рекламе финансовых услуг. Точная, достоверная и актуальная информация о финансовой услуге в форме, доступной для понимания потребителем любого уровня подготовки, является основой обеспечения его прав в сфере финансовых услуг.


Доклад на тему «Защита прав и законных интересов потребителей цифровых финансовых услуг» подготовила студентка магистратуры «Финансы и кредит» Екатерина Власенкова.

Как повысить информированность населения о своих правах и законных интересах? Одним из инструментов является распространение и доступность справочно-правовых систем. Екатерина Слесарчук, специалист Службы консультирования компании ООО «КонсультантПлюсКоми», провела небольшой мастер-класс по работе с системой КонсультантПлюс и поиску важной информации о защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.


Университеты — это те структуры, роль которых в повышении финансовой грамотности огромна. Важна системная и комплексная работа в этом направлении, и в будущем необходима разработка и обсуждение методики обучения грамотному финансовому поведению в цифровой среде.

Подводя итоги площадки, участники отметили, что наше финансовое будущее неразрывно связано с цифровой средой, и важно быть в тренде, задать повестку дня для молодежи и поставить вопрос о грамотном использовании новых инструментов с максимальной выгодой как для себя, так и для компании и государства.

Развитие и внедрение новых технологий связано с высокой степенью неопределенности. Но очевидна сложность явлений, их многосторонность, высокие риски. Поэтому необходима координация работы всех участников сообщества — населения, правительства, бизнеса, научного мира, образования.

Сегодня имеются существенные инфраструктурные, технологические и правовые ограничения для цифровой трансформации финансового сектора. Необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру связи, чтобы можно было использовать все преимущества цифровых финансовых услуг.

При всех ограничениях развитие прорывных финансовых услуг — объективный процесс, и сегодняшние новации уже через 5-10 лет станут нормой для каждого человека.

***

Партнерами мероприятия выступили Министерство финансов Республики Коми, Национальный банк Республики Коми, ООО «КонсультантПлюсКоми» и Региональный центр повышения финансовой грамотности при КРАГСиУ.

Материалы предоставлены И.Н. Швецовой