2 декабря 2019

Космос тут, рядом

Встреча студентов с летчиком-космонавтом, героем Российской Федерации Антоном Шкаплеровым состоялась 29 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина.



Знакомство космонавта с университетом началось с экскурсии по главному корпусу. Старший преподаватель кафедры радиофизики и электроники СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Ласек показал космонавту и представителю Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации Космонавтики России механо-терапевтический аппарат для реабилитации коленного и тазобедренного суставов с беспроводным управлением. Гости отметили, что видели подобные разработки за рубежом, но в России таких аналогов нет.


В самой большой аудитории университета не хватило мест, пришлось заносить дополнительные стулья — настолько много пришло желающих встретиться с российским космонавтом-испытателем Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагрина Антоном Шкаплеровым.

Мероприятие открывалось роликом, который познакомил гостя с СГУ им. Питирима Сорокина.

Я очень рад, что нахожусь здесь — в столице Республики Коми, в прославленном и большом учебном заведении региона, в котором студенты могут приобрести такое огромное количество профессий, — поприветствовал участников мероприятия Антон Шкаплеров.

Гость рассказал, что стать космонавтом он мечтал с детства: хотел, как Юрий Гагарин, стать сначала военным летчиком, а потом — космонавтом. Тогда все это ему казалось простым. После окончания школы Антон решил, что космонавтом не станет, но точно станет летчиком.

Почему-то казалось, что космонавты — это необычные люди, которые должны все знать и уметь, быть великими спортсменами с безупречным здоровьем, — рассказывает гость. — Я учился в обычной школе, круглым отличником не был, но знания были довольно крепкими. Я занимался спортом, но не был чемпионом. Словом, был обычным парнишкой. Единственное, что в советское время, когда я учился в школе, была возможность заниматься в различных кружках. Я занимался на аэродроме авиационным делом: прыгал с парашютом, летал на спортивных самолетах.

После школы Антон Шкаплеров поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков и затем в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, которые окончил с отличием, и был зачислен в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Став летчиком, работал в строевых частях, пилотажных группах.

У Антона Шкаплерова солидный послужной список: служба в частях ВВС на должностях летчика, старшего летчика. С 1998 года служил старшим летчиком-инструктором авиационной группы высшего пилотажа «Небесные гусары» Центра показа авиационной техники ВВС на авиабазе Кубинка Московской области. Освоил самолеты: ЯК-52, Л-39, МиГ-29. Общий налет более 500 часов. Выполнил более 300 прыжков с парашютом. Военный летчик-инструктор 2-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз.

Когда Антону исполнилось 30 лет, он вспомнил о своей детской мечте и решил попробовать пройти отбор в отряд космонавтов. Два года длился процесс отбора, где проверяли его физическое и психологическое состояние, документы.

В 2003 году Антон был отобран в отряд космонавтов. К первому полету он готовился восемь лет. И вот, в 2011 году в качестве командира космического корабля полетел в космос.

На сегодня Антон Шкаплеров пробыл в космическом пространстве трижды, общее время пребывания составляет почти 1,5 года, два раза выходил в отрытый космос. Он является одним из 122 советских и российских космонавтов, участвовавших в космических полетах.

После рассказа космонавта, был представлен десятиминутный фильм о быте летчиков в космосе. Гости узнали о том, как в условиях невесомости едят, спят и работают космонавты.

Ирина Исаева, руководитель проектов Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России, предложила участникам вспомнить аналогичную встречу студентов с российским космонавтом Павлом Виноградовым. Тогда была сделана общая фотография, которая после была распечатана и отправлена на борт МКС, где в тот момент находился Антон Шкаплеров.

— Это была наша главная миссия — привезти эту фотографию в ваш университет. Теперь каждый из присутствующих на ней может сказать, что он побывал в космосе, — отметила Ирина Исаева.

На фотографии поставлена печать Международной космической станции и личная подпись Антона Шкаплерова. У всех присутствующих на этой фотографии есть возможность получить ее в электронном виде.


На борту МКС побывал также небольшой флаг Республики Коми. Перед встречей со студентами он был передан главе Республики Коми Сергею Гапликову. Глава поблагодарил космонавта, что нашлась возможность исполнили просьбу.

То, что один из символов республики побывал в космосе, на орбите — это существенное подтверждение того, что к нашей республике относятся с большим уважением. Но и для подрастающего поколения, формирования у них патриотических чувств к родной земле — это тоже очень важно, — поблагодарил Сергей Гапликов.

В ходе беседы со студентам СГУ им. Питирима Сорокина Антон Шкаплеров ответил на вопросы аудитории. Он рассказал, как после долговременного нахождения в невесомости летчики снова привыкают к земному притяжению:

За полгода организм действительно забывает, что такое гравитация. Две самые большие проблемы — это, во-первых, кровеносная система: кровь во время полета недостаточно поступает в верхнюю часть тела. Эта проблема решается физкультурой, занятиями в бассейне и в тренажерном зале. Через неделю мы уже можем нормально передвигаться. Вторая проблема — это вестибулярный аппарат, он расстраивается. Первое время после возвращения на Землю, мы чувствуем, что нас будто «укачало».

Антон рассказал об интересной детали — игрушке на борту корабля, с помощью которой космонавты могут определить, когда начинается невесомость. Студенты также узнали о неформальных обычаях летчиков перед полетом, например, разбить бокал «на счастье» и присесть на дорожку. Еще одной традицией является просмотр фильма «Белое солнце пустыни».


На вопрос о том, какие специалисты в будущем будут необходимы для космической практики, космонавт ответил, что ненужных профессий нет: необходимы и инженеры, и врачи, и педагоги, и летчики. А тех, чьей мечтой является покорение космических пространств, Антон Шкаплеров отослал к сайту Роскосмоса, где можно найти все требования к будущему космонавту.


Ксения Геворгян, журналистика, 2 курс

Фото Марка Оникула