4 Декабря 2019

Здоровье важнее всего

В СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча о профилактике ВИЧ-инфекции.

30 ноября специалисты из Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями посетили университет. Встреча приурочена к Международному дню борьбы со СПИДом.

Главный врач центра Сергей Поган рассказал студентам о нынешней ситуации с инфекцией как по России, так и Республике Коми.


Каждые полчаса в России происходит пять случаев заражения. В Сыктывкаре регистрируется новый случай каждые 3 дня, а в Ухте – каждую неделю, — поделился статистикой специалист.

В Республике Коми первый случай заражения СПИДом произошел в 1990 году. Сергей Поган связывает распространение инфекции в Сыктывкаре и Ухте с тем, что здесь проживает много молодежи.

Города самодостаточные в отношении округов, здесь проживает наибольшая часть населения региона, в том числе и молодого, — добавил врач.


Далее эпидемиолог Центра СПИД Мария Смирнова рассказала, какие типы ВИЧ существуют, как передается болезнь, а также отметила о профилактике ВИЧ. Так, основными факторами передачи болезни являются биологические жидкости (кровь, сперма, молоко матери), незащищенный половой контакт, вертикальный путь (от матери к ребенку), введение наркотиков, нанесение татуировок нестерильными иглами, проведение косметических процедур несоответствующим оборудованием.

Самое опасное, что у данного заболевания нет никаких первоначальных симптомов, — подчеркивает Мария Смирнова.


Современные препараты позволяют больным жить столько же, сколько живут и здоровые люди. Лекарства предоставляются бесплатно государством. Однако никогда нельзя забывать о мерах предосторожности.

Профилактика ВИЧ: что делать?

1. использование барьерной защиты при половом контакте

2. наличие постоянного полового партнера, в чем здоровье вы уверены

3. отказ от наркотиков

4. посещение проверенных салонов косметических услуг

5. не делать татуировки на дому у неквалифицированных специалистов

Сейчас тест на ВИЧ можно купить в любой аптеке. Но помимо этого, сдать анализ можно бесплатно и анонимно в Центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями и в любой государственной медицинской организации Республики Коми.


В конце специалисты рассказали, что ООН ставит цель решить проблему с ВИЧ к 2030 году. После официальной части встречи студенты смогли задать интересующие вопросы, а также узнать результаты экспресс-теста на ВИЧ, которые они сдавали в начале встречи.


Адрес центра: Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 103.

Сайт: komi-aids.ru

Телефоны: 21-19-10, 22-98-22.

Часы работы центра: с 8:00 до 15:40

Анастасия Осокина, Молодежный медиацентр Verbum

Фото автора