9 Декабря 2019

Конференция по противодействию коррупции

Делегация СГУ им. Питирима Сорокина поучаствовала в Международной научно-практической конференции «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ». Она прошла в Москве в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, стало углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Организаторами конференции «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ» стали Министерство науки и высшего образования России и Институт государства и права Российской академии наук.


В пленарной сессии приняли участие замминистра науки и высшего образования России Александр Степанов, заместитель министра юстиции России Алу Алханов, председатель Суда Евразийского экономического союза Жолымбет Баишев, начальник Департамента аналитического и организационно-методического обеспечения Управления Президента России по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин, представители Российской академии наук, органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, научных и образовательных организаций.

Приветствие Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова участникам конференции зачитал Александр Степанов:

— Реализация государственной политики в области противодействия коррупции — одна из ключевых проблем современного мира. Россия реализует комплексные меры по противодействию коррупции как на международном, так и на национальном уровне. Национальный план противодействия коррупции предусматривает мероприятия, направленные на развитие нормативно-правовой базы и выработку в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. При  решении этих задач необходимо участие научных и образовательных организаций, формирующих у молодежи профессиональные компетенции и этические принципы.

В ходе пленарной сессии были представлены доклады по вопросам противодействия коррупции в научных и образовательных организациях, нормативно-правовые основы государственной политики в области противодействия коррупции и научные подходы к изучению этой проблемы.


В своем докладе Александр Степанов отметил, что коррупция как сложное социально-экономическое явление серьезно затрудняет функционирование всех общественных и государственных механизмов:

— Особо опасные последствия несет коррупция в сфере образования и науки, так как именно образование и наука являются фундаментом развития современного общества. Современная наука, обращаясь к явлению коррупции, выделяет ряд проблем, которые необходимо изучать. К ним относятся происхождение феномена коррупции, его развитие и социально-исторический генезис, — отметил замминистра.

В рамках конференции прошли экспертные дискуссии с участием представителей Минобрнауки России, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и руководителей научных учреждений и высших учебных заведений.

От нашего университета в работе конференции приняли участие и.о. ректора Ольга Сотникова и руководитель экспертно-аналитического центра менеджмента качества Лариса Казакова.

Представители СГУ им. Питирима Сорокина отметили, что в последнее время Министерством уделяется значительное внимание вопросам противодействия коррупции в подведомственных организациях, и проведение первой такого рода международной конференции с привлечением к ее работе столь высокопоставленных специалистов и ученых — тому подтверждение. В работе конференции приняли участие около тысячи человек со всей страны — ректоры вузов и руководители научных учреждений, лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, научные работники и преподаватели, занимающиеся вопросами в сфере противодействия коррупции, представители Генеральной прокуратуры России и МВД России, Управления Президента России по вопросам противодействия коррупции, молодые ученые.

В рамках конференции был объявлен конкурс на лучшую научную работу по коррупционной проблематике. Отобранные по результатам конкурса работы опубликованы в сборнике материалов конференции. В число лучших вошла работа сотрудника СГУ им. Питирима Сорокина Ларисы Казаковой — «К вопросу оценки коррупционных рисков в образовательной организации высшего образования».


В фойе Большого зала Российской академии наук, где проходила конференция, была развернута выставка антикоррупционных плакатов, представленных на конкурс Минобрнауки России. В этом конкурсе приняли участие студенты вузов, а также преподаватели и сотрудники научных и образовательных организаций.

Отметим, что в нашем университете проводится большая работа по противодействию коррупции: разработаны локальные нормативные акты, активно работает комиссия по соблюдению требований к должностному поведению работников СГУ им. Питирима Сорокина и урегулированию конфликта интересов. Наполняется и актуализируется раздел «Противодействие коррупции» на официальном сайте университета, проводятся исследования среди студентов и преподавателей, антикоррупционные положения введены в трудовые договоры с работниками, налажено взаимодействие с органами исполнительной власти и правоохранительными органами.

Реализация антикоррупционной политики через образование проводится посредством реализации основных образовательных программ и дисциплин, формирующих нетерпимое отношение к коррупции; реализации программ (модулей в рамках программ) дополнительного профессионального образования по вопросам противодействия коррупции. Проводятся различные мероприятия, связанные с антикоррупционной пропагандой: круглые столы, брейн-ринги. Студенты и преподаватели университета участвуют в выполнении научных исследований, грантах, конкурсах, научно-практических конференциях по вопросам противодействия коррупции.

Материалы предоставлены Л.А. Казаковой