23 Декабря 2019

Лекции по профилактике употребления наркотиков прошли в университете

Серия лекций по антинаркотической тематике прошла в СГУ им. Питирима Сорокина. В течение недели сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми рассказывали о вреде психоактивных веществ и проводили профилактические беседы.

Занятия со студентами проводили начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Сергей Раздерин, оперуполномоченный Отдела А Ирина Потарова и старший оперуполномоченный Отдела А Алексей Дуденгефер.


На занятиях студентам рассказали, что наркотические средства бывают разного происхождения — естественного и синтетического. Последних в незаконном обороте сегодня насчитывается в несколько раз больше. Сбытчиками являются обычно люди 20-30 лет, хотя в этом году были задержаны и распространители 14-15 лет. Как показывает практика, молодежь начинает употреблять различные вещества из-за чувства коллективизма, чтобы не выбиваться из общества сверстников. Амнезии, аритмия, проблемы с давлением, хрупкость сосудов, болезни кровеносной системы, гепатит С, СПИД — вот набор недугов потребителя наркотиков.

По всей России сейчас принято положение о том, что школьники с 9 по 11 класс на добровольной основе сдают анализ в конце или начале года. Химико-токсикологическое исследование мочи выявляет, употребляли ли вы какие-либо вещества. Будет известно, что употребил школьник: препарат синтетического или естественного происхождения, сильнодействующее, психотропное вещество. Любые наркотические вещества в организме задерживаются на 30 суток. Скоро эта практика должна перейти на студентов, — рассказал Алексей Дуденгефер.


Употребление наркотиков имеет и серьезные социальные последствия для самого человека. За незаконный оборот наркотиков человеку может грозить как административное наказание (штраф, арест), так и уголовное. Тяжесть наказания может достигать 20 лет лишения свободы, поскольку сбыт наркотиков имеет серьезные последствия для общества и может затрагивать не одну сотню жертв.

Вряд ли человек, который состоит на учете за потребление наркотических веществ, сможет найти себе работу. Таких людей уже практически не устраивают к себе разные организации. Прежде чем устраиваться на работу, вы будете брать в Информационном центре МВД справку о наличии или отсутствии судимости, и она за вас все скажет, — отметил Алексей Дуденгефер.


Также на лекции было отмечено, что периодически пополняется список запрещенных препаратов. С начала декабря в перечень попали некоторые лекарства. Если у вас нет рецепта от врача, и их обнаружили в вашей аптечке, у антинаркотического управления появятся к вам вопросы.

Мы стараемся проводить такие мероприятия раз в полгода. Сейчас лекциями по профилактике употребления наркотиков мы охватили порядка 500 первокурсников, такие же мероприятия запланированы с иностранными студентами. Наркомания на сегодня — это бич, который затрагивает уже и школьников. Например, так называемые снюсы, они похожи на жевательную резинку, содержат большую концентрацию никотина, как наркотики еще не признаны. По Республике Коми отмечено порядка 14 отравлений, один случай со смертельным исходом, — подчеркнул ведущий специалист Управления комплексной безопасности Василий Плехов.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула