26 февраля 2020

Прием-2020: что ждет абитуриентов при поступлении в этом году?

26 февраля в СГУ им. Питирима Сорокина прошел семинар-совещание с ответственными за профориентационную работу в школах Сыктывкара «Особенности приемной кампании». На нем выступила ответственный секретарь приемной комиссии университета Татьяна Сердитова. Она рассказала педагогам школ, какие изменения при приеме в вуз ждут абитуриентов в 2020 году.


Сколько мест?

Контрольные цифры приема в СГУ им. Питирима Сорокина больше, чем в 2019 году. Общее количество мест возросло и стало 1431. Изменения по количеству коснулось всех форм обучения в ту или иную сторону, например, количество мест на бакалавриате выросло на 54 и стало 955, на специалитете — на 15 (стало 90 мест), но на магистратуре уменьшилось на 42 и стало 296 мест. Также количество мест уменьшилось на 20 по форме обучения СПО и стало 50.

Выделено довольно большое количество мест, почти по всем направлениям обучения набирается группа обучающихся. Например, на направления подготовки «Экономика» и «Менеджмент» в 2018 году бюджетных мест не было совсем. Сейчас выделено 5 и 6 мест соответственно. Не было в последние годы направления «Культурология», сейчас появилось 15 бюджетных мест. Впервые запускается программа «Английский и испанский языки», но она будет платной. Также впервые вводятся направления педагогического образования с двумя профилями подготовки, а именно — «Начальное образование. Дополнительное образование детей» и «Дошкольное образование. Дополнительное образование детей». На каждый из них предусмотрено по 23 бюджетных места, — отмечает Татьяна Сердитова.Возвращаются в этом году бюджетные места на направления «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», по 15 и 11 мест соответственно.

По словам ответственного секретаря, впервые выделяются бюджетные места на специальность «Педиатрия». В прошлом году был бюджет только на «Лечебное дело», а «Педиатрия» была контрактной (оплачивала республика). В 2020 году на «Лечебное дело» заявлено 60 бюджетных мест, а на «Педиатрию» — 30.


Какой минимальный балл?

Самые главные изменения в приеме 2020 года касаются минимальных баллов ЕГЭ по предметам. Министерство высшего образования и науки России ежегодно устанавливает минимальный балл для поступающих в вузы.

Как вы видите, по всем без исключения предметам минимальный балл в этом году был увеличен, — подчеркивает Татьяна Сердитова. Обращаю внимание, что, если абитуриент не имеет минимального балла, мы не можем даже принять от него документы. Даже на контракт!

Так, существенно увеличился балл по математике — с 27 до 39, а также по иностранному языку — с 22 до 40. Почти все остальные поднялись до 40 баллов для СГУ им. Питирима Сорокина. Минимальный балл вырос с 36 до 40 по таким предметам, как: русский язык, биология, химия, физика.

Минобрнауки России всем вузам персонально устанавливает минимальный балл. Это баллы только нашего вуза. Что касается центральных вузов, там балл станет еще выше. Это главное новшество этого года, так как в прошлые годы такой проблемы не было, — отмечает ответственный секретарь.


Какие условия обучения?

Контрольные цифры приема за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета — это особая квота (не менее 10% от общего объема контрольных цифр, выделенных каждому направлению подготовки), целевая квота (устанавливается учредителем организации по каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно), прием без вступительных испытаний и прием по общему конкурсу.

Особая квота — это инвалиды первой и второй группы, сироты, оставшиеся без попечения родителей и другие группы лиц. Она установлена уже 1 октября 2019 года всеми вузами России и размещена на сайтах.

Целевая квота устанавливается Министерством высшего образования и науки России, эти цифры должны появиться на сайтах вузах не позднее 1 июня 2020 года. Пока никто целевой квоты не знает, так как письмо с приказом обычно приходит в середине мая. Процент целевой квоты по программам бакалавриата составляет обычно 10-15%, а по программам специалитета, например, медицинским, — 50%. В этом году президент озвучил, что будет выделено до 70%.


Индивидуальные достижения

Поступающие на обучение вправе предоставить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение. Начисленные баллы включаются в сумму конкурсных баллов. Суммарно может быть начислено не более 10 баллов.

Например, 3 балла абитуриент может получить за спортивные достижения, наличие золотого знака отличия ГТО (с удостоверением), 6 баллов за наличие аттестата с отличием или аттестата, содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью, 2 балла за документально подтвержденную волонтерскую деятельность, 1 балл за участие в конкурсе СГУ им. Питирима Сорокина «Покори университет-2020», 5 баллов за победу (или призовое место) конкурса «Покори университет-2020», 5 баллов за победу или призовое место в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, 5 баллов за победу в чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс», 10 баллов за победу во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия», 1 балл за участие и 5 баллов за победу на спортивных соревнованиях всероссийского уровня, 7 баллов за участие и 10 баллов за победу в спортивных соревнованиях международного уровня.

У абитуриента могут быть личные достижения во всех направлениях и в сумме они дадут более 10 баллов, но таковы условия нашего вуза, что за личные достижения можно добавить к своим баллам по ЕГЭ максимум 10, — уточняет Татьяна Сердитова.Также хочу подчеркнуть, что во всех вузах России установлен свой учет индивидуальных достижений поступающих и баллы за ту или иную деятельность могут быть разными.


Сроки приема документов и зачисления

В СГУ им. Питирима Сорокина сроки приема документов по результатам Единого государственного экзамена таковы: с 20 июня по 26 июля. Если у направления подготовки есть дополнительные творческие или профессиональные испытания, то сроки приема документов немного другие: с 20 июня по 16 июля.

Первый этап приоритетного зачисления — то есть зачисления без вступительных испытаний на места в пределах особой или целевой квоты — 29 июля.

Зачисление по общему конкурсу проходит в два этапа: первый — 3 августа (зачисление на 80% конкурсных мест), второй — 8 августа (зачисление на 100% конкурсных мест).


Целевая квота

В 2020 году большие изменения коснутся целевой квоты. Еще в марте 2019 года вступили в силу поправки в постановление Правительства России «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования», которые установили: заказчик не связан договором с конкретным вузом. То есть абитуриент может поступать как «целевик» в любой вуз России, в котором имеется соответствующее направление подготовки. Абитуриент может подать заявление в 5 вузов.

Теперь заказчик (будущий работодатель) и гражданин (поступающий) могут напрямую заключать договор между собой. Но это теперь налагает на обе стороны определенную ответственность. У каждой из сторон есть обязательства, которые они должны выполнить. Так, существенными условиями договора о целевом обучении стали: у заказчика – организация предоставления гражданину в период обучения мер поддержки и его последующее трудоустройства; у гражданина – освоение образовательной программы и осуществление трудовой деятельности не менее трех лет.

Постановлением предусмотрены санкции за неисполнение обязательств: заказчик, если не трудоустроил гражданина после обучения, компенсирует ему сумму в размере трехкратной среднемесячной зарплаты; гражданин, если не освоил программу и не проработал более трех лет, возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. Дополнительно к иным санкциям добавляется выплата штрафа в размере расходов бюджета на получение образования.

Стоит отметить, что решение о заключении целевого договора могут принимать совершеннолетние абитуриенты самостоятельно. Однако они часто не до конца понимают ответственность подобных соглашений. Учиться трудно, особенно на медицинском направлении. И если поступающий подписывает документы, он должен осознавать весь груз ответственности, который ложится на него, например, в случае отчисления — возмещение бюджету суммы за затраты, понесенные на его обучение, — подчеркивает Татьяна Сердитова. — Многие думают, что поступить на целевое место гораздо проще, но это не всегда так. Особенно затруднительно будет оценить свои шансы в 2020 году: если ранее «целевики» подавали оригиналы документов и все сразу знали — поступил ты или нет, то с этого года они могут подавать документы в пять вузов и не везде будет возможно предсказать, кто перед тобой в рейтинге.

Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула