6 Марта 2020

Интроверт и экстраверт: в Институте культуры и искусства показали работы двух противоположностей

6 марта в выставочном зале Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина торжественно открылась выставка «intro extra». Выпускницы института представили свои работы в жанрах декоративно-прикладного искусства и живописи.


На выставке представлено творчество Юлии Тчанниковой и Инги Поповской, молодые художницы выбрали разные техники в искусстве. О загадочном названии выставки рассказала старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна Светлана Бутакова.

Каждый год в марте мы открываем новую выставку, в этот раз она получилась по-настоящему изящной. Нас часто спрашивают, почему выставка получила название «intro extra»? Мы знаем этих девчонок достаточно давно, и для меня Юля всегда была интровертом, а Инга – полным экстравертом. Поэтому идеей стало соединить несоединимое. Легкость, тонкость акварельной живописи Инги с напором и цветом декоративно-прикладного искусства Юлии, — делится преподаватель.


Как сообщают организаторы, на вернисаже сочетаются несоединимые вещи: гобелен и графика, этнические мотивы и современный город, тихие уравновешенные композиции и фрагментарные мотивы. Работы молодых художниц в полной мере отражают тенденции современного искусства, поиск своего места в художественном процессе и формирование профессионального мастерства.


Недавно я сама стояла в этом зале и защищала свой диплом. На этом факультете прошли пять замечательных лет, на моей памяти очень много здесь прошло мероприятий и выставок. Не бойтесь показывать себя, не бойтесь расти, пробуйте преподавать – дети очень много вкладывают в нас, — выразила слова напутствия будущим выпускникам одна из авторов выставки Инга Поповская.


Инга Поповская — член Союза художников России, участник Всероссийских и международных выставок, постоянный участник арт-проектов и пленэров по всей России. Юлия Тчанникова также принимает участие в городских, региональных и всероссийских выставках декоративно-прикладного искусства.


Нас распирает от гордости, ведь сегодня Союз художников России пополняется нашими выпускниками. Это значит, что 20 лет мы не зря здесь работаем. Выставка была названа очень метко, это действительно вода и камень, лед и пламя. Борьба противоположностей делает очаровательную гармонию, — поделился заведующий кафедрой изобразительного искусства и дизайна Сергей Бочаров.


Алексей Кузнецов

Фото Михаила Костина