31 Марта 2020

«Второе место оказалось для нас сюрпризом»: студенты о Всероссийском МегаХакатоне

Команда студентов четвертого курса направления «Прикладная информатика в экономике» разработала проект коллекции печатных книг по подписке. Ребята из СГУ им. Питирима Сорокина успешно поучаствовала в Всероссийском МегаХакатоне-2020. Из 90 команд они стали вторыми.


Всероссийский университетский HackUniversity — это масштабное соревнования для студентов, которые связаны с IT-индустрией. Главная цель хакатона — решение какой-либо проблемы на время. Всего на выполнение кейса отводится 48 часов, за это время команды должны сформулировать проблему, предложить решение и показать прототип своего продукта. Лучшие решения получают призы от компании и возможность дальнейшего сотрудничества.

От нашего вуза лучшими стали четыре студента кафедры информационных систем из Института точных наук и информационных технологий: Андрей Непеин, Владислав Курилов, Даниил Колов и Николай Ладанов.

Ребята участвовали в кейсе «Smart Business. Книги» от издательства «Профессиональная литература». Они разработали сервис, который по подписке предоставляет во временное пользование печатные книги через распределенную сеть постаматов.

После старта мероприятия мы пересмотрели несколько кейсов, в которых нам предлагалось реализовать собственную идею или сервис. И мы остановились на кейсе от крупных книжных сетей. Самым сложным, на мой взгляд, было преобразовать идею нашего продукта в какое-то конкретное, законченное видение за ограниченное количество времени. Каждый предлагал собственные идеи, как реализовать сервис, и что в нем должно быть. Однако в определенный момент надо было поставить точку, сказать всем, что этот вариант окончательный, мы беремся за проектирование и прототипирование именно такого варианта, —рассказал Даниил Колов.

В этом году МегаХакатон перенесли в онлайн-режим, все команды работали удаленно по 3-4 человека на одной площадке.

Идея удаленного формата команде показалась интересной, и мы решились принять участие, так как это отличный опыт, — поделился Николай Ладанов.


По итогам МегаХакатона команда СГУ им.Питирима Сорокина стала призером кейса «Цифровые платформы». Ребята заняли второе место.

Я был очень рад и горд за свою команду. Предполагал, что мы займем примерно пятое место, так как в финал прошло более 90 команд со всех направлений. До публикации результатов мы не видели проекты наших конкурентов, поэтому было сложно оценить успешность проделанной работы. Но нам удалось занять второе место, и это было настоящим сюрпризом. Если бы мы заняли первое место и в наш проект инвестировали деньги, то, скорее всего, нам пришлось бы реализовывать. Пока внедрять его мы не планируем. Эксперты оценили хорошо наш проект, вручили второе место, я считаю, он имеет все шансы быть жизнеспособным, — сообщил Владислав Курилов.


Студенты получили призы от партнеров — толстовки и книги — и сертификаты.

Участие помогло мне набраться опыта в решении реальной проблемы и поработать в настоящей команде разработчиков. Я весело провел время с командой и получил приятные призы от спонсоров, у меня появилось желание участвовать в подобных мероприятиях чаще, — поделился Даниил Колов.

Валерия Салаурова, Журналистика, 1 курс

Фото героев материала и из открытых источников