16 Апреля 2020

Студентка ИТНИТ сделала вклад в величие России

Студентка СГУ им. Питирима Сорокина Евгения Канева стала победителем заочного этапа в конкурсе «Мой вклад в величие России». На суд жюри она представила разработку, посвященную исследованию последовательностей чисел.


Всероссийский конкурс обучающихся «Мой вклад в Величие России» — это конкурс творческих и исследовательских работ, подготовленных школьниками и студентами высшего и среднего профессионального образования. По замыслу проекта, это взаимодействие обучающегося, преподавателя и родителей в процессе создания нового члена общества, гражданина и патриота страны.


Четверокурсница Института точных наук и информационных технологий Евгения Канева отправила на конкурс работу на тему «Компьютерные технологии в исследовании закономерностей последовательностей первых цифр степеней двойки, чисел Фибоначчи и простых чисел». При помощи компьютерных программ и теории «длинной» арифметики проверяется, выполняется ли закон Бенфорда* для чисел: степени двойки, числа Фибоначчи и простые числа. Евгения Канева участвовала в направлении «Математика, компьютерные технологии», всего же конкурс включал 16 направлений. По словам Евгении, немало трудов вложил в работу и научный руководитель девушки, Вячеслав Александрович Попов, которому она выражает отдельную благодарность:

Я очень благодарна ему за помощь, если бы не он, думаю, работа не получила бы первое место. Красиво написать работу на научном языке не всегда получалось, связать результаты, выводы, показать связь между частями — именно тогда на помощь приходил Вячеслав Александрович. Конечно, он ругается на меня за то, что я отправляю ему достаточно «сырой» вариант, но это своеобразный «пинок», чтобы работать в полную меру.


Как отметила Евгения, для нее не было сложностью сделать эту работу, так как девушка с удовольствием пишет компьютерные программы для исследования и закономерностей.

На заочном этапе работа заняла первое место. Теперь Евгении предстоит очный этап на конференции в Москве, который состоится 16 мая.

*Закон Бенфорда, или закон первой цифры, описывает вероятность появления определенной первой значащей цифры в распределениях величин, взятых из реальной жизни. Закон верен для многих таких распределений, но не для всех. Также делает ряд предсказаний частоты встречаемости второй и третьей цифры.

Карина Турышева, Журналистика, 2 курс

Фото из архива героини материала