3 Мая 2020

Осознанный фитнес и прямые эфиры от студентки СГУ им. Питирима Сорокина

Анастасия Канева — студентка второго курса Института педагогики и психологии и будущий логопед. Но это не все: девушка является сертифицированным тренером по стрейчингу и пилатесу и ведет тренировки уже 2,5 года. Настя рассказала «Verbum», почему важно держать себя в форме и что такое осознанный фитнес.


Расскажи про направления, которые ты преподаешь.

— Стрейчинг и пилатес являются направлениями в фитнесе «MindandBody», что означает осознанный фитнес. Я всегда за здоровье, за правильную и осознанную технику, где важен результат. Я сама очень люблю растягиваться. Когда в фитнесе ты начинаешь думать и контролировать движения, понимаешь, насколько все меняется. Ты начинаешь меняться изнутри.

Почему спорт так важен в нашей жизни?

— Нужно понимать, как важно заниматься своим телом, ведь внутренне состояние всегда связано с внешним и наоборот. Все, что внутри нас, транслируется через наши зажимы, движения, скованности. «Совершенство смертного достижимо только через телесное совершенство» — говорил Джозеф Пилатес, и эта фраза отражает всю суть осознанного фитнеса. По-моему, в форме нужно оставаться всегда, но сами занятия не должны быть фанатичными. Ко всему надо подходить с умоми не впадать в крайности. Тело вообще не любит ничего резкого, поэтому его нужно любить, беречь, и работать постепенно. К себе нужно относиться вежливо и с благодарностью, тогда нагрузка будет в кайф.

С начала режима самоизоляции ты несколько раз в неделю проводишь прямые эфиры с тренировками. Расскажи, почему делаешь это?

— Прямые эфиры, в первую очередь, дают много обратной связи. Сейчас на карантине очень не хватает общения, поэтому прямые эфиры спасают. Плюс девочки, которые у меня занимаются, не бросают тренировки, а находятся со мной на связи. У меня открытый аккаунт, поэтому все желающие могут попробовать для себя что-то новое, даже те, кто никогда не занимался растяжкой. Подобные прямые эфиры – это тренировка и для меня тоже, так я сама не буду лениться. В фитнесе действует хорошее правило – «используй или теряй». Зачем же терять время и свой прогресс впустую?


Как поменялась твоя жизнь в самоизоляции?

— Обычно я ухожу из дома утром и прихожу только спать. Раньше тренировки были почти каждый день, а сейчас уже третью неделю я сижу дома. В период самоизоляции я каждый день делаю себе разные тренировки, пробую новые виды. Мне вообще не хочется лениться, хочется больше движения. Карантин выбил меня из зоны комфорта тем, что приходится работать по видео. Зато после самоизоляции я буду в отличной форме!

Многие люди лишились возможности много двигаться, теперь большинство работает у компьютеров и много сидит. Можешь посоветовать упражнение на спину, которое сможет выполнить каждый?

— В таком случае могу посоветовать не упражнение, а правильное положение тела в пространстве стоя, то есть нейтральное. Если выровнять себя в нейтраль, то боли в спине уйдут, потому что нагрузка правильно распределится на все тело. У вас получится это повторить, потому что это можно объяснить только голосовыми командами. Попробуйте выстроить себя: встаём на пол, стопы вперёд, начинаем чувствовать стопы, начинаем чувствовать подушку под большим пальцем, подушку под мизинцем и пятку. Между стопами должно быть расстояние кулака, колени направлены в сторону второго пальца, лобковая кость параллельна со стеной перед вами. Макушка в свою очередь вытягивается вверх, а копчик в пол. Теперь зафиксируйте себя в этом положении и сохраняйте его при ходьбе. Ваши ощущения в теле изменятся.

Полные тренировки по стрейчингу и растяжке можно найти в аккаунте Насти в Instagram.

Медиацентр VERBUM

Фото предоставлены Анастасией Каневой