27 сентября 2020

В СГУ прошла акция к Международному дню глухих

Последнюю неделю сентября студенты группы 441-СОо профиля подготовки «Дошкольная дефектология» Института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина посвятили проведению культурно-просветительской акции, приуроченной к Международному дню глухих.


Международный день глухих был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых, отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Цель данной акции — расширение знаний общества о людях с нарушениями слуха, привлечение внимания к данной проблеме.


Из-за сложной ситуации с новой коронавирусной инфекцией акцию провели в онлайн-пространстве. С понедельника, 21 сентября, в социальной сети «ВКонтакте» в сообществах университета студенты рассказывали простыми словами о сложной проблеме. Записи просмотрели от 100 до 1000 человек, что говорит о том, что тема востребована, заметки нашли своего читателя.

РИА-новости опубликовали общую и статистическую информацию о нарушениях слуха. По статистике в России около 13 миллионов людей с нарушениями слуха. В нашей стране существует общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих», которое оказывает поддержку людям с нарушениями слуха. По данным ВОЗ, более 5% населения мира — 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей) — страдают от инвалидизирующей потери слуха (потеря слуха в слышащем лучше ухе, превышающая 40 дБ у взрослых людей и 30 дБ у детей). Смотреть запись.

Во вторник, 22 сентября, вышел в свет материал о тугоухости. Понятие «тугоухости» применяется по отношению к людям с потерей слуха, варьирующейся в пределах от легкой до тяжелой. Смотреть запись

23 сентября читатели узнали интересные факты, связанные с глухотой. Например, есть жестовый театр и жестовое пение. Смотреть запись.  

24 сентября опубликовали пост об известных людях с нарушениями слуха: Оззи Осборн, Джоди Фостер, Моби и другие. Смотреть запись

В пятницу, 25 сентября, появилось видео об альтернативном способе коммуникации — жестовом языке, с помощью которого общаются неслышащие люди: жест обозначает целое слово или словосочетание. Стоит отметить, что данное видео студенты записали сами. Смотреть запись.

Суббота, 26 сентября, была посвящена дактильной форме речи, при которой движения пальцев — дактилемы — обозначают буквы русского алфавита. Таким образом, с помощью движений пальцев можно составлять слова, а из слов — предложения. Есть и определенные правила дактилирования. Смотреть видео.

Рекомендуем также посмотреть обучающие видео, которые представлены на официальном сайте Всероссийского общества глухих. Специалисты — сурдопедагоги и сурдопереводчики — детально рассказывают и показывают распространенные фразы на жестовом языке.

Обучающиеся отмечают важность такой работы с населением. Каждый год студенты направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» проводят культурно-просветительские акции, где рассказывают жителям Республики Коми и Сыктывкара об особенностях того или иного заболевания, ломают стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.


Карина Нейман, студентка группы 441-СОо: «Культурно-просветительские акции необходимо проводить для распространения важной информации среди населения. Наша акция была направлена на обогащение знаний граждан о людях, имеющих различные нарушения слуха. Мы подготовили очень интересную информацию и старались донести до людей то, что многие глухие люди ведут максимально полную жизнь, также учатся, заводят семьи и воспитывают детей».

Яна Михайлова, студентка группы 441-СОо: «Акция полезна тем, что мы рассказываем простому населению о проблемах людей с нарушениями слуха. Тем самым мы приближаемся к полной инклюзии общества, чтобы эти люди не отделялись от общества, а наоборот чувствовали себя комфортно. Благодаря этой акции люди узнали об особенностях людей с нарушениями слуха, языке на котором они говорят. Надеюсь, эта тема многих заинтересовала».

Дарья Копосова, студентка группы 441-СОо: «По данным Минздрава в России 10% от населения — люди с нарушениями слуха (глухие, слобослышащие, тугохие). Ежедневно мы сталкиваемся с этими людьми на улицах, в кафе, в магазинах. А сколько из нас имеют представление о том, как они живут, как общаются? Думаю, таких не так много. Поэтому основная наша цель путем культурно-просветительской акции рассказать об этих людях, познакомить с альтернативным средствами коммуникации людей с нарушениями слуха — дактильным языком и русской жестовой речью».

Юлия Юркина, студентка группы 441-СОо: «Проведение культурно-просветительских акций необходимо для получения людьми новой актуальной и важной информации. Акция, посвященная Дню глухих, направлена на то, чтобы рассказать о нарушениях слуха и доказать, что люди с ограниченными возможностями здоровья, а именно с нарушенным слухом, ничем не отличаются от остальных».

Просветительская деятельность — важная составляющая в работе современного дефектолога. Наши студенты успешно справляются с этим.

Мария Герцберг,

преподаватель кафедры педагогики и психологии образования

института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина