
Памяти ректора КГПИ Николая Безносикова: фронтовика, педагога, ученый, созидатель
1 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения ректора КГПИ Николая Прокопьевича Безносикова. Сегодня утром у старого корпуса пединститута состоялось возложение цветов к мемориальной доске, посвященной юбиляру. На встрече со словами благодарности выступил проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Макаров. Директор музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина Елена Патова рассказала о непростой судьбе Безносикова – фронтовика, педагога, ученого.
14 лет Николай Прокопьевич возглавлял Коми государственный педагогический институт и вошел в историю как ректор-строитель, ректор-созидатель.
Свою трудовую деятельность в Коми пединституте Николай Прокопьевич начал в 1956 году в должности доцента кафедры марксизма-ленинизма. С 1958 по 1972 год Николай Безносиков – директор, а затем ректор КГПИ. Это было сложное время: шла первая крупная послевоенная перестройка структуры института, переход на пятилетний срок обучения и подготовку учителей широкого профиля.
В 1958 году институт располагал только одним учебным корпусом, в котором ютились четыре факультета. Возник вопрос о двухсменной работе вуза. Денег на реконструкцию помещений, а тем более на новое строительство не было. Выход из положения был найден. Силами студентов была возведена пристройка к учебному корпусу, благодаря которой институт получил десятки новых аудиторий.
Вслед за пристройкой были построены учебные мастерские. И снова своими силами. Только на этот раз студентам пришлось делать еще и кирпичи, так как на Дырносском кирпичном заводе не хватало рабочих. Зато, благодаря этому получилось сэкономить. Вопреки сомнениям скептиков предприятие увенчалось успехом.
Улучшились и жилищно-бытовые условия преподавателей, для которых в 1964 году благодаря настойчивости Безносикова был построен дом.
Главными же стройками более позднего периода, инициатором которых выступил ректор, стали новый учебный корпус и два благоустроенных студенческих общежития.
В период руководства Николая Прокопьевича в вузе произошли значительные изменения. Лаборатории и учебные кабинеты пополнились современным оборудованием. Оживилась научно-исследовательская работа студентов. Лучшие доклады обучающихся выносились на научно-теоретические конференции факультетов и института. В 1967 году впервые был издан сборник студенческих научных работ. Годы его ректорства запомнились атмосферой кипучей общественной активности коллектива вуза, профессионального роста преподавателей, расширения материальной базы института.
О Безносикове отзывались как о талантливом специалисте. Студенты искренне его уважали, коллеги отмечали его демократизм, интеллигентность, внимательность.
Его заслуги в сфере образования отмечены знаками отличия. В 1964 году Николаю Прокопьевичу присвоено звание заслуженного работника науки и культуры. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР.
17 ноября 1984 года Николая Прокопьевича не стало, но в сердцах многих он остался человеком, который всей своей сутью, высоким педагогическим мастерством и деликатностью являл собой пример того, каким должен быть подлинный Учитель, руководитель вуза.
Сотрудники Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина подготовили видеоэкскурсию, посвященную 100-летию со дня рождения бывшего ректора Коми государственного пединститута, участника Великой Отечественной войны Николая Прокопьевича Безносикова.
Кроме того, с 1 декабря в Музее истории Коми пединститута открыта выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Николая Безносикова. Выставка работает по адресу Коммунистическая, 25, второй этаж, Музей истории КГПИ.
По материалам Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина
Фото Дианы Чилфапур