8 января 2021

Голод, ножницы и черные дыры: кто получил Нобелевскую премию в 2020 году?

Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии-2020. В этом году из-за пандемии вместо традиционной церемонии награждения прошла телетрансляция. Рассказываем о лауреатах 2020 года, а самые яркие открытия комментируют ученые из Республики Коми и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина.


Виновник опасной болезни

Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2020 году удостоились британские ученые Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс. Премию присудили за решающий вклад в борьбу с гепатитом С. Эти ученые смогли найти виновника опасной болезни. Благодаря их работам, угроза от вируса гепатита С может исчезнуть вовсе.


Елена Ильиных, доцент кафедры терапии Медицинского института:


— Прошел 31 год с момента открытия вируса гепатита С. Это достаточно большой период для получения Нобелевской премии. Почему именно в 2020 году открытие вируса было признано значительным вкладом в развитие медицины? Ведь только в России по данным официальной статистики ежегодно 15-17 тысяч пациентов погибает от цирроза печени и рака печени, которые являются прямым следствием инфицирования вирусом гепатита С. В мире ежегодно погибает 400 тысяч человек от этих болезней. Сейчас многие случаи смерти из-за инфицирования вирусом гепатита С можно было бы предотвратить, поскольку появилось очень эффективное противовирусное лечение. Оно полностью излечивает 99% пациентов. После открытия вируса гепатита С понадобилось более 20 лет для разработки эффективного лечения. Теперь, когда лечение гепатита С стало полностью решаемой проблемой, стала очевидной заслуга Харви Алтера, Майкла Хьютона и Чарльза Райса. И в перспективе можно предполагать, что человечество сможет полностью ликвидировать гепатит С в ближайшем будущем, победив еще одно смертельно опасное заболевание.

Ctrl+X

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудне за разработку методов редактирования генома. Они разработали систему генетического редактирования CRISPR/Cas9. При ее применении, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью.


Илья Велегжанинов, старший научный сотрудник отдела радиоэкологии Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН:

— Начнем с того, что ученые нашли в бактериях фрагменты ДНК, разделенные изменчивыми участками-спейсерами. Короткие фрагменты ДНК уникальны и совпадают с кусочками разных вирусов, которые поселяются в бактерии. При попадании вируса в бактериальную клетку он обнаруживается с помощью специализированных Cas-белков, связанных с CRISPR РНК. Если фрагмент вируса «записан» в спейсере CRISPR РНК, Cas-белки наносят разрез в вирусный геном, таким образом, инактивируя его. Если вирус не прописан в CRISPR кассете бактерии, то другие Cas-белки вырезают из последовательности вирусные ДНК-кусочки, потом вставляют в геном бактерии в «кассету» CRISPR и чередуют эти кусочки длинными повторами, формируя, таким образом, память об атаке вируса — адаптивный иммунитет. «Генетические ножницы» — это биотехнологический инструмент, заимствованный у системы адаптивного иммунитета бактерий, который позволяет нам редактировать геномы. С помощью данной технологии можно внести разрез в заранее определенном месте ДНК и, таким образом, менять геном человека, животного или растения. Белок Cas9 связывается с гидовой РНК-молекулой, которую легко синтезировать или произвести внутри клетки, и становится запрограммированным на узнавание и разрезание соответствующего ей места в ДНК. Можно не только вносить разрезы, но и ставить метки в определенных местах генома, активировать или подавлять активность интересующих генов. Эта технология без всякого преувеличения открыла новую эру в науке.

Математический фокус, физический абсурд

Профессор Оксфордского университета Роджеру Пенроуз получил половину суммы премии за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности. Вторую половину награды разделили между Райнхардом Генцелем и Андреа Гез. Их достижение касается открытия сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики.



Владимир Устюгов, доцент кафедры радиофизики и электроники СГУ им. Питирима Сорокина:



— Открытие Роджера Пенроуза носит чисто математический характер: в небольшой статье 1965 года он решает сложный математический вопрос, связанный с общей теорией относительности. Согласно этому, силы гравитации представляют собой не что иное, как искривление пространства-времени. Есть известная, сильно упрощенная аналогия с полотном, на которое кладется массивный объект, например, шар, в результате чего полотно прогибается, и по образовавшемуся склону к этому шару могут скатываться более легкие шарики. Уравнения Эйнштейна показывают, какая именно возникает конфигурация «склона» в пространстве-времени при помещении в него массивного тела или множества тел. Пенроуза как математика эта тема заинтересовала, поскольку в ряде известных решений уравнений Эйнштейна возникали ситуации, когда коэффициенты, входящие в уравнения, при определенных условиях становились бесконечными. Он показал, каким именно образом пылевое облако неопределенной формы может сжаться до такого состояния, в котором из-за этих бесконечностей перестанут работать предсказания физических теорий — появится так называемая сингулярность. Важность этого результата в том, что Пенроуз существенно развил математику общей теории относительности и показал, что появление таких сингулярностей предсказывается теорией. Позже класс гипотетических объектов с сингулярностями внутри назовут черными дырами. Астрофизики Рейнхард Генцель и Андреа Гез в течение почти трех десятков лет проводили исследование группы звезд, движущихся вокруг точечного источника радиоизлучения в центральной части нашей Галактики. Такая длительность эксперимента необходима для точной оценки массы объекта: звезды должны сделать хотя бы один полный оборот. Также наблюдения сильно затрудняет сильная удаленность этой космической группы и большое количество межзвездной пыли, окружающей ее. В итоге было показано, что центральный галактический радиоисточник имеет массу порядка четырех миллиардов масс Солнца. Такой массой, согласно современным представлениям, может обладать только черная дыра. На этом невероятно вдохновляющем примере мы видим, как математический фокус, физический, казалось бы, абсурд — сингулярность — становится органической частью стройной общей теории относительности, как непрерывно совершенствуются астрофизические методы наблюдения и анализа экспериментальных данных, как одна из самых известных интеллектуальных жемчужин начала ХХ века — General Relativity — в который раз показывает себя не просто как теория, а как работающая модель гравитационного построения нашего мира.

Голод и нищета

Нобелевскую премию мира в 2020 году получила Мировая продовольственная программа (WFP). Эта крупнейшая в мире гуманитарная организация борется с голодом и содействует продовольственной безопасности. В 2019 году World Food Programme оказала помощь почти 100 миллионам человек в 88 странах.



Юрий Козырев, заведующий кафедрой философии и социально-политических наук

— Премию присудили за «усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов». Всемирная продовольственная программа — крупнейшая в мире международная гуманитарная организация по оказанию продовольственной помощи жертвам стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф, вооруженных конфликтов. Она поставляет продовольствие в страны, терпящие бедствие или восстанавливающиеся после него. При всем уважении к деятельности этой структуры с бюджетом в 7,8 млрд долларов, получаемых в качестве взносов от 60 государств-членов ООН, нобелевские 10 млн норвежских крон (1,08 млн. долларов США) — это скорее формальная дань уважения, чем реальная помощь. В России Всемирная продовольственная программа ООН не работает. Выбор норвежского Нобелевского комитета, с одной стороны, можно рассматривать, как прорыв с точки зрения того, как мировое сообщество оценивает социальное направление, которое оказывает гуманитарную и продовольственную помощь, в том числе, в опасных для жизни условиях, а с другой стороны, свидетельствует скорее о том, что выбирать претендентов на премию за мир с каждым годом становится все сложнее. Представляется, что возникает некоторая опасность девальвации ценности некогда самой престижной премии в мире.

Белый стих

Нобелевскую премию по литературе в 2020 году получила американская поэтесса и эссеист Луиза Глюк. Шведская королевская академия присудила писательнице награду «за безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Стоит отметить, что ее сборник «Дикий ирис» получил Пулитцеровскую премию в 1993 году.




Владислав Сушков, начальник учебного управления СГУ им. Питирима Сорокина, член Союза писателей России


— Лауреат Нобелевской премии по литературе 2020 года, американская поэтесса Луиза Глюк (правильнее Глик, но так уж традиционно русифицируют ее фамилию — Glück), не особо известна в нашей стране. Хотя по меркам США она — один из известнейших авторов, лауреат многих премий, носитель огромного количества титулов. Проблема не только в том, что переводная поэзия, как правило, сама по себе долго и трудно добирается до широкого читателя, но и в специфике творчества Луизы. Во-первых, она пишет «белым стихом»: без рифмы и строгого стихотворного размера. Это является нормой для современных англоязычных авторов, но непривычно русскому глазу. Во-вторых, нового лауреата относят к представителям так называемой «университетской поэзии» – направлению изящному, умному, атмосферному, но явно не основному в российском литературном мейнстриме. Поэтому ценителям классического русского стиха творчество Луизы Глюк покажется довольно непривычным. Впрочем, вне зависимости от вкусов, если вы цените в поэзии интеллектуальное и новаторское — вам сюда.

Финансы выходят на первый план

Пол Милгром и Роберт Уильсон получили награду в области экономики. Премия присуждена «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов». Лауреаты 2020 года изучили, как работают аукционы. Их идеи помогли в разработке новых форматов аукционов для специфических товаров и услуг.



Ирина Швецова, директор Института экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина


— Теория аукционов получила, на мой взгляд, наибольшую популярность в начале 2000 годов. В последнее время ей не уделялось столь пристального внимания вплоть до вручения премии. В то же время, теория аукционов — это основа современной теории экономики, и присуждение премии, вероятнее всего, имеет своей целью обратить внимание на важность развития данной области знаний. Почему? В последнее время стремительными темпами развивается финансовая наука, финансы выходят на первый план. Однако в реальной жизни экономическая и финансовая системы должны существовать как единое целое, дополняя друг друга. Превалирования одного над другим не должно существовать.

***

В связи с пандемией коронавируса традиционную декабрьскую церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме с личным участием лауреатов отменили впервые с 1944 года: тогда это было связано с продолжавшейся войной. Вместо очного мероприятия была организована телевизионная трансляция с прямым включением из разных стран мира. В Норвегии решили все же провести церемонию вручения Нобелевской премии мира, но с меньшим числом участников.

Диана Чилфапур

Фото из открытых источников