4 Июня 2020

Разработать за 24 часа

Студенты-программисты из СГУ им. Питирима Сорокина победили в одной из номинаций Oxford Hack 2020. 30-31 мая официальный студенческий цифровой хакатон Оксфорда собрал более 40 команд из России, Египта, Индии, Великобритании, США, Алжира, Мексики, ОАЭ, Колумбии и других стран. Ребята из ИТНИТа представили на соревновании разработку, которая служит в образовательных целях: помогает оценить у человека уровень владения языком программирования SQL.


Ежегодно на Oxford Hack собираются более 300 участников, чтобы сотрудничать, внедрять инновации, учиться и экспериментировать, создавая проект с нуля за сутки. Команда СГУ им. Питирима Сорокина — это три четверокурсника направления «Прикладная информатика» Владислав Курилов, Андрей Непеин и Николай Ладанов. Про хакатон ребята узнали в одной из групп ВКонтакте, где публикуются новости о ближайших хакатонах и других подобных мероприятиях.


Мы заполнили заявки, и через пару дней нам пришло сообщение с приглашением на соревнования, — делится Владислав Курилов. — Роли распределили быстро, для начала каждый из нас сделал дизайн-макет, выбрали из них один. Затем ребята начали заниматься разработкой, а я — нашей защитой. На разработку было дано 24 часа: мы еще не сталкивались с таким маленьким сроком, обычно минимумом для нас было 48 часов. Хакатон подразумевает, что вы все делаете с нуля за определенное время, в этом и суть соревнований. Заготовок у нас не было, однако уже были готовые технологии и наборы данных, которые применялись в других проектах.


В итоге через день тройка программистов представила сервис (https://sgu-bot-evxyhp.appspot.com/#/), который дает возможность составить тест и провести тестирование по языку программирования SQL.

Человек, который составляет тест, выбирает задания из уже готового списка заданий. Он может отфильтровать их по сложности и типу SQL-запросов. Далее он указывает свою электронную почту и публикует тест. После чего он может делиться ссылкой на прохождение теста. Сервис предназначен для образовательных учреждений и различных предприятий, у которых есть IT-подразделения. С его помощью можно проводить зачеты или экзамены по языку SQL. Также можно проводить тестирование при приеме программиста на работу, — пояснил Владислав.

Как отметили разработчики, есть вероятность, что сервис будет внедрен в несколько измененном виде в состав другого сервиса по тренировке навыков написания SQL-запросов (https://sql-academy.org/ru).

За свой проект представители СГУ им. Питирима Сорокина взяли первое место в номинации от спонсора за «Лучшее использование Google Cloud». Каждому участнику подарили умные колонки Google nest mini.


На победу надеялись, но после того, как стали доступны для просмотра проекты других участников, наш командный дух немного угас. Были как и вообще непонятные вещи, которые непонятно зачем были созданы, так и очень крутые проекты, в основном завязанные на машинном обучении. Но когда огласили победителей на закрытии, мы были в шоке. В первый раз участвовали в зарубежных соревнованиях и с первого раза удалось что-то выиграть, — отметил Владислав Курилов.

Напомним, что это уже второе в этом году призовое место ребят на хакатонах. В марте они стали вторыми на Всероссийском МегаХакатоне-2020.

Медиацентр VERBUM

Фото предоставлены героями материала